文学院与马克思主义学院联合举办历史心理情景剧大赛
2018-05-29 11:29   审核人:

在百年校庆来临之际,为弘扬嘉庚精神、重温前人对新中国发展探索的百年梦,527日,文学院与马克思主义学院联合举办第八届“百年寻梦,心路嘉庚”历史心理情景剧大赛。马克思主义学院院长肖仕平、副院长李晋玲,校团委副书记于宏鹏,文学院党委副书记陈娟、张哲英副教授、各年级辅导员、班主任等300多人参加了此次活动,马克思主义学院董立功老师担任活动总编剧。

文学院进入决赛的10支队伍精心演绎了戊戌变法、新文化运动、陈嘉庚与南侨机工等历史故事。各班表演精彩纷呈,最终外汉1712班的剧目《陈嘉庚在延安》获得一等奖,倾汇剧社的剧目《洋务运动》获得最佳表演奖。

据悉,本次历史心理情景剧是文学院心理健康月系列活动之一,也是近现代史思政教学的第一课堂与第二课堂结合的创新举措。历史心理情景剧采用扮演历史角色的形式,将历史典故中存在的情感、人际、交流等内心冲突与矛盾进行演绎,用历史方法演绎心路历程,使心灵得到升华;同时从百年历史中看出陈嘉庚等一代又一代仁人志士为中华民族伟大复兴而艰苦探索的历程,以史为鉴,丰富了学生的课余文化生活的同时引发大学生积极思考个人与时代的关系,正确认识时代责任和历史使命。本次文学院与马克思主义学院通过联合举办学生活动,用演绎历史的方式激励学生心灵,贯通了教学课堂和活动课堂,是学生工作与思政课教学融合的有效尝试,使思政课教师队伍与学工队伍交互深化、协同育人,帮助学生成长成才。