亲子育儿系列讲座:谈父母亲如何与孩子创造共同使用3c产品
2019-03-18 20:20  

主讲人:赖志彬副教授

时间:2019年3月20日(周三)14:15

地点:诚毅学院景祺楼104报告厅

主办单位:诚毅学院部门工会、院女工委员会

承办单位:体育与艺术系学前教育教研室


    欢迎全校师生前往聆听


由于信息发达科技产品日新月异,3C产品(电视、计算机、手机等周边产品)成为家家户户找寻数据、通讯、娱乐等必备电子产品。现代父母亲过于使用3C产品,幼儿也因此上行下效,成为3C产品用户。看到父母亲对于年幼孩子以用餐、哭闹等威胁行为手段,逼使父母同意其长时间使用3C电子产品,造成亲子双方面冲突的现况,爸妈很无奈表示该怎么办。况且父母亲都可以使用3C产品,如何来禁止其孩子不能使用呢?

本次讲座主要目的阐述台湾年幼孩子使用3C产品现况、国际学者对于年幼孩子大量使用3C产品会造成其骨骼、眼睛、情绪和人际互动发展产生极为不利的影响、 3C电子产品在年幼孩子认知领域学习中教学成效。

水能载舟也能覆舟,取其利去除弊,如何利用3C产品优点,透过良善亲子互动及选择性教育性作法,达到亲职教育的目标,是为本次讲座的最大目的。



主讲人简介:

赖志彬,男、汉族,生于台湾省嘉义县。1995年从事民办幼儿园经营与管理,是一位以现场实操工作为专业始点,在学前教育生涯中一路从大学本科基础训练,研究生学术萌芽至博士班深厚理论扎根,理论与实操兼备造就现在的我。2016年毕业于台湾国立嘉义师范学院教育系博士班专业,获教育学博士学位。现为集美大学诚毅学院学前教育系副教授、曾在台湾的正修科技大学担任硕士班导师、0-3岁婴幼儿产学合作的计划主持人、普惠幼儿园计划主持人、台湾地区教育部认定辅导幼儿园学者专家、台湾省云林县政府2009年评鉴委员等。长期从事0-6岁婴幼儿的相关领域研究工作,个人的博士论文曾获得2016年全台湾地区最佳的博士论文大奖。目前主要开展0-3岁婴幼儿托育机构设立与人才培训、婴幼儿教育发展与机构的经营和管理等学术研究,将发表在国际一类期刊刊物。


关闭窗口