第四期心理志愿者、心协干部培训班系列报道(三)-心理咨询
第四期心理志愿者、心协干部培训班系列报道(三)
2018-05-28 15:25   审核人:

526-27日,第四期心理志愿者、心协干部培训集中培训在美岭楼210举行,此次培训邀请的主讲嘉宾有集美区卫生局原局长陈世卿、仙岳医院心理科主任张晓阳、校心理咨询中心专职教师周鸣、谢清彬,工商管理学院辅导员张丽玉以及航海学院辅导员任璐颖。

陈世卿作《珍爱生命,携手相扶》报告,重视并正确对待幼年时期的性教育问题。性教育不等于两性教育,而且性教育的真正核心不在于,而在于教育。正确的性教育有助于提高自我保护意识,也有助于孩子更好的成长。谢清彬作《大学生压力管理 报告,压力在我们的生活中普遍存在,要学会用正确适当的方法去缓解心理压力,要学会用一个好的心态对待生活。

任璐颖作《情绪疏导 》报告,我们需要做自己心理的主导者,而不被情绪所控制。人都无法做到绝对理性,但至少不能让情绪左右我们的思想与决定。尽量不要在极端情绪下,做一些重大决定,以免造成损失。在与人沟通时,我们不能一味倾诉输出,而要懂得倾听吸收。张丽玉作《朋辈心理辅导技能训练》报告, 在做朋辈心理辅导时,我们需要做询问具体化(即:whenwherewhowhatwhywhichhow)、倾听、共情、自我暴露(即与咨询者共受罪),本着助人自助原则、保密原则、态度中立原则等等,通过恰当的坐姿、距离和表情与咨询者建立亲和的关系,全面收集其信息,善用心理疗法。切忌说教咨询者,一味让咨询者倾诉,自己一言不语。

    张晓阳《心理问题早发现与早诊断》,需要提早发现提前判断诊断心理疾病,才能避免心理问题恶化以致无法挽回。通过阐述抑郁症、强迫症、精神分裂等心理疾病的形成原因与过程以及初步辨识各种心理问题来教于我们心理问题的早发现与早判断。作为给予帮助之人,我们应尽量早些通过咨询者的病症判断出其疾病种类,从而可以尽早进行特殊心理疏导与治疗,对症下药。周鸣作《大学生心理危机干预方法》报告,通过自己在校心理咨询室数年的咨询服务经历,阐明了当今大学生心理危机的严重性,并且阐述了什么是心理危机,造成心理危机的因素、心理危机的各反应(分为情绪反应、认知反应与躯体反应三类)。详细了解了自杀的各种征兆,以便于为身边有严重心理危机、有自杀倾向的人们提前做好措施、预防其自杀行为、挽回生命。


关闭窗口