我校举办大学生心理危机预防与干预专题培训
2016-11-19 10:10   审核人:

     11月16日,首都师范大学原心理咨询中心主任蔺桂瑞教授来校作了题为《呵护生命——大学生心理危机预防与干预》的专题培训。校党委副书记郑志谦,学生处负责人、各学院副书记、辅导员以及专兼职心理咨询师参加了培训。

    蔺桂瑞结合学生管理工作经验和丰富的心理危机干预处置经验,通过介绍北京高校危机事件调研情况和大量真实的危机事件案例,从大学生自杀的识别与原因、心理问题与精神障碍的识别、高校心理危机干预工作三个方面详细探讨了学校如何做好“守护学生生命的大门”这项工作,并对高校开展学生心理危机预防和干预提出建议。她强调,健康的心理、健全的人格对个体和社会的重要价值,指出老师应以真心、爱心感动学生,陪伴学生健康成长。蔺桂瑞还与我校老师进行了现场交流,耐心回答了老师们提出的问题。

   本次专题培训不仅拓宽了我校政工干部的知识视野,为大学生心理健康教育工作提供了新思路和方向,而且还为学校依法处理学生心理危机事件提供有益的指导。

关闭窗口