我校完成2016级学生心理普查工作
2016-12-12 09:55   审核人:

   为全面了解新生的心理状态,增强全校新生的心理健康意识,提高新生的心理素质。学生处、校心理咨询中心联合各学院对我校2016级全体12000名学生(包括诚毅学院)进行全面心理健康状况普查,目前已经顺利完成新生心理普查工作。

  本次心理普查历时一个多月,共举办120多场次(含诚毅学院)。主要采用网上填写调查问卷的方法,包括症状自评量表(SCL-90)、大学生人格问卷(UPI)及艾森克人格问卷成人式(EPQA)三部分。为保证心理普查工作的规范化和专业化,我校心理咨询中心要求主试老师严格按照心理测评的程序,严格执行心理普查流程标准,重视测试过程中的相关注意事项,确保心理普查工作顺利完成。心理普查初步完成之后,校心理咨询中心将对普查数据进行分析,并建立新生心理档案,主动约谈需要心理帮助的学生,同时,整合各类心理咨询师资源,将为需要心理帮助的学生提供个体心理辅导和团体心理辅导帮助。

  本次心理普查不仅为新生提供一个正确认识自我、了解并接纳自我的机会,及时干预、预防心理危机事件的发生,而且为学校制定心理健康教育工作政策提供量化的、客观的参考资料,提高心理健康教育工作的针对性和实效性。

关闭窗口