我校第二期心理志愿者培训班圆满结束
2016-05-26 00:00   审核人:

为了更好地提高心理志愿者心理健康专业素质和心理帮扶技能,传递正能量,集美大学心理咨询中心与集美区委宣传部、文明办联手于集美区政府诚毅厅举办2016年集美区高校(集美大学)心理志愿者培训班。国际应用心理协会秘书长、中国科学院心理研究所心理学博士生导师、学位委员会主任韩布新教授、福建省心理学会理事长、福师大教育学院院长、连榕教授,原福建师范大学心理咨询中心主任程利国教授、厦门仙岳医院门诊部主任张晓阳、厦门网总编辑林兴华等12名专家学者为第二期心理志愿者授课,我校一百多名心理志愿者参加了历时三周的培训。

培训班于2016年5月8日开班,共分为6个模块,第一模块为《做一名合格的心理志愿者》,周国治为心理志愿者做了《心理志愿者的“爱”之奉献》的内容介绍;集美大学心理咨询中心副主任林赞歌介绍了《心理志愿者的自我成长》内容;第二模块为《新媒体在心理帮扶中的作用》,主要由林兴华、集美大学林嫦娥为志愿者们做培训;第三个模块为《心理问题诊断与预防培训》,张晓阳介绍了《心理问题早发现和早诊断》、程利国教授讲授了《心理问题预防措施》;第四个模块《朋辈心理辅导方法与技能训练》专题由集美大学周鸣和张丽玉老师为志愿者做了详细的讲解;第五模块为《宿舍人际关系处理方法与技巧训练》,连榕教授做了《人际交往的心理健康分析》讲座、集美大学任璐颖老师对志愿者们训练;第六模块为《心理学在心理志愿服务中的作用》,原集美区卫生局局长陈世卿做了《珍爱生命》讲座;韩布新教授为志愿者做了《为兴学之士,做强国少年》专题培训。培训历时近1个月,不同的专家讲师们通过独特的教学方式把丰富的知识和经验传授给志愿者们志愿者们专注听讲,认真做笔记并积极举手提问来学习心理健康知识,增强了自身心理健康水平和自我心理调适能力。

此次培训不仅更好地宣传、普及了心理健康知识,传递正能量,增强我校心理志愿者业务素质和实践能力,而且更积极推进了我校大学生心理健康教育工作四级网络建设,增强了各学院朋辈心理辅导室专业服务力量,更好地帮助我校学生全面发展和健康成长,心理志愿者们也从中认识到心理咨询的技巧与艺术,具备了扎实的基本功和丰富的心理服务经验,今后他们也会为他人提供力所能及的帮助,奉献自我,服务社会,尽自己的努力整个社会走向更加美好的明天。

我校心理咨询中心于2000年成立至今16年来,积极搭建校院班宿舍四级心理健康教育网络,即在每一个宿舍设立一名宿舍心理气象员,每班设立一名班级心理委员,21个学院都设有心理健康协会,大部分学院还开展朋辈心理辅导工作。学校除设有校心理健康协会总会,2015年3月又增设心理志愿者服务队这支队伍。现在,我校心理健康教育四级网络经过多年的运转,在调动学生自主自发性参与学校心理健康教育工作中发挥得积极作用。同时我校每年以心理健康节、心理健康周为契机,引导学生自主开展许多丰富多彩的心理健康教育活动,不断澄清学生心理误区,提升学生心理健康水平,促进学生身心健康发展,在学校形成良好的“健心氛围”。

(文:心理志愿者 夏正)

关闭窗口