我校举办第九届手语操比赛
2016-05-18 00:00   审核人:

为迎接5·25全国大学生心理健康日,深入推进我校心理健康教育工作,不断提高学生心理健康水平,促进学生健康成长成才,2016年5月14日晚,由集美大学学工部、诚毅学院和校心理咨询中心主办的以“提升心理品质,构建平安校园”为主题的第十三届心理健康节暨第九届手语操表演赛在诚毅影剧院隆重举行。原福建省高校大学生心理咨询专业委员会主任委员、福建师范大学心理咨询中心主任程利国教授、华侨大学心理咨询中心专职教师王海荣、厦门神游华夏大剧院有限公司人力资源总监卢凤芝、集美区未成年心理健康辅导站站长刘治敏、集美892心灵绿洲广播主持人阿杜担任评委。学生处处长张晖怀、航海学院副书记肖辉、校心理咨询中心专兼职教师及各学院心协指导老师和1000多名师生观看了比赛。

本次手语操表演赛共有19个学院代表队400多名学生参加演出。各代表队将手语与音乐、舞蹈、武术、情景剧等元素有效地协调与融合,展示我校学生的青春与活力、创意与才华,为现场师生带来一场心灵盛宴。其中,法学院《在路上》结合拐卖儿童社会热点,呈现失孤家庭的内心煎熬和永不放弃的寻找孩子,引起强烈的心灵共鸣;工商管理学院《破茧》以职场拼搏为题,讲述大学生求职路的探索如茧在黑暗中成长,不断尝试才能破茧成蝶;教师教育学院《同桌的你》讲述不是离别的痛苦而是没有好好地告别,勾起现场师生无限的青春回忆;水产学院《地球与志愿者之歌》倡导人与自然的和谐相处,用心与行动诠释人类文明,呼吁人类爱护地球,营造美好环境;财经学院《没有什么不同》作品阐述平淡中不平凡,活出精彩,展望属于我们的未来;音乐学院《和你一样》以轻盈肢体语言如舞蹈形态,用无声的语言表达人与人之间心照不宣的深情与默契……最后福建师大程利国教授对本次大赛做了点评,他高度评价我校心理健康教育工作16年来认真扎实、有效开展并取得的成效,盛赞我校以心理健康节、心理健康周为契机,广泛发动学生参与生动活泼、形式多样、内容丰富多彩的心理健康教育活动做法。他说,观看我校学生精彩表演的手语操赛给了他很多感动与启示。他认为这样的做法很好,很值得推广。

本届手语操表演赛受到广大师生的高度肯定和赞美,不仅宣传了心理健康知识,更是提高了学生对心理健康知识的重视,促进了学生间的人际交往能力,提升了团队凝聚力,培养了学生的创新创造精神,而且对我校进一步深化心理健康教育四级网络的建设具有积极意义。

据悉,我校第十三届心理健康节围绕以“提升心理品质,构建平安校园”为主题,开展了许多丰富多彩的心理健康教育活动,如,第二期心理志愿者培训班、班级心理委员实践课活动、班级心理委员工作经验交流会、心理健康讲座系列活动,各学院还结合各自特点和优势,开展具有学院特色的心理健康教育活动。这些生动活泼、接地气的活动深受同学们喜欢,积极营造人人“健心”的校园心理氛围。

(文:学生处 谢清彬/图:黄丹平)

关闭窗口