心理咨询的基本原则
2014-09-26 00:00   审核人:

1.科学性原则。心理咨询必须以心理学、社会学、教育学和医学等科学理论为指导,遵循科学规律,禁止宣扬和采用宗教、迷信、虚幻等一切非科学的理论和方法

2.保密原则。严格保密来访者的个人信息、咨询内容治疗方案等资料

3.时间限定原则咨询时间一般规定为每次40-50分钟左右,原则上不能随意延长咨询时间或间隔。

4.感情限定原则。心理咨询和来访者的沟通仅限于工作范围,严加控制感情因素的干扰,禁止咨询师与来访者在咨询室之外进行任何咨询活动。

5.价值中立原则。心理咨询不能代替来访者作价值选择,在价值观、个人风格等方面不作倾向性的批评,能与来访者进行平等的讨论

6.自愿原则。来访者必须完全自愿的寻求心理咨询,这是建立咨访关系的先决条件。如没有咨询的意愿和要求的人,心理咨询师不应主动要求他(她)接受心理咨询心理咨询师应把握“来者不拒、去者不追”

7.积极关注原则。心理咨询尊重来访者,热情接待耐心倾听适时、适度共情,积极建立良好的咨询关系,积极关注来访者的成长潜能。

关闭窗口