常见的就业心理问题
2017-03-16 15:17   审核人:

  1.择业期望值过高的心理

  近年来由于受多种因素的影响和干扰,高职生择业的期望值过高是普遍的心态。90%以上的高职生希望选择效益好、工资高的单位;更多的毕业生要求到发达的大城市工作。这说明高职生对自身在社会中的定位没有正确的认识和分析。在进行个人社会定位时。必须认真考虑自身的知识和能力水平、专业的社会适应性、自身的个性特征等各种综合因素。

  2.就业忧虑和恐惧心理

  主要表现为:一方面渴望自己尽快走上社会,谋求到适合自己的理想职业,另一方面又患得患失,不愿意走出校门,对走上社会感到心中无数。高职生的就业忧虑和恐惧心理是由于意识到就业的客观形式与自我主观推荐的矛盾而产生的心理体验。

3.消极自卑心理

  高职生由于社会上大量博士生、硕士生、本科生的竞争以及社会对职业院校毕业生的偏见而产生的自卑心理尤为突出。有自卑心理者可以在求职前进行积极的自我暗示,努力克服自卑心态。

  4.就业盲从和冲动心理

  部分高职生不能客观地分析社会的需要,对自己的竞争能力缺乏信心,因而在就业时产生了随波逐流的盲从心理。他们在求职择业时,缺乏信心、瞻前顾后、勇气不足、人云亦云、跟着被人走、自己毫无主见。还有的毕业生表现有情绪的极端性,心境受到多重择业因素的困扰,面对现实出境缺乏应有的冷静和自控能力,情绪急躁,盲目攀比,满腹牢骚,求职缺乏计划性,对各种信息常做出不假思索的反应。

  5.思维定势和求稳求全的心理

  不少学生择业时希望一步到位,然而只有在工作的过程中才能找到最能发挥自己特长的岗位。因此,先就业,后择业能让毕业生在工作过程中逐渐找准自己的职业生涯的发展方向,不必计较跨出校门的第一个台阶有多高,因为很多毕业生都没有社会经验,对自己喜欢什么样的工作环境和岗位都不清楚,要找一份理想的工作是有一定难度的。专业对口铁饭碗的思想束缚了毕业生的择业范围,在择业时顾虑重重,思前想后谨慎过头,不敢冒险,缺乏风险意识和风险承受力,防碍了自我推销的有效展开。

  6.害怕艰苦,盲目追求享受的心理

  不少大学生有怕吃苦,盲目追求享受的心理,甚至受社会功利主义的影响,择业时名利心理过重,对金钱和名利的看法出现了偏差,缺乏对自我的客观评价,不考虑新形势下用人单

  位多毕业生专业、能力、层次等方面的要求,盲目追求高待遇。

  7.不注重提高自身素质,热衷于托关系的心理。

  不少学生有很重的依附心理,不把立足点放在自身努力上,忽视自身素质的培养与提高,而是热衷于托关系,依靠家庭亲友给自己找门路。

  8.过高估价自己,自命不凡的心理

  某些高职生自恃学有所长,认为天生我才必有用,过高地估价自己,在择业时往往以个人的主观择业标准去衡量社会需要,结果常常是高不成低不就。

  9.过分依赖心理

  一些高职生缺乏独立意识,在就业上有过分依赖心理,一是过分依赖学校,他们的观念还停留在当初的统招统分上,到现在还存在等毕业分配的思想,不主动寻找工作单位,等着学校给他们介绍单位,二是过分依赖家人和亲友,在各种人才交流会上总是可以看见有些父母陪同子女在用人单位的展位前徘徊。

  10.法律意识谈薄的心理

  在选择用人单位的过程中,部分学生抱着骑驴找马的心理,即不管用人单位的好坏先签下再说,然后再继续接受其它单位的挑选,一旦稍有好点的单位则走上毁约的漫漫之路。有的毕业生虽然在签订协议时是真心诚意的,一旦能找到更好的单位又欲毁掉先前已签好的协议。毕业生一旦与用人单位签订了就业协议书,它就具有了法律效力,毕业生在没有征得原单位或学校就业部门同意的前提下,不得随意单方私自解除协议而更换单位。在求职过程中还会运用法律手段来保护自己的合法权益不受侵犯。

关闭窗口