人在“何时”谈恋爱?
2019-05-15 19:25  

    恋爱达人这样说:“恋爱就是感觉和时机。”

 

  其实,这句话非常有道理。两个人相恋,除了性格和价值观等因素需要一致或相配之外,相遇的时机也十分重要。当有一个非常合适的恋爱对象出现在我们面前时,如果我们已经有了恋人或者因工作忙得焦头烂额,恐怕就会错失与那个人深入交往的机会。对于恋爱来说,有容易产生恋情的时机,也有不容易产生恋情的时机。

 

  举例来说,在转职、升学、参加英语培训班等转换新环境或迎来人生新转机的时候,容易产生恋情。人在新环境中,目的意识强,注意力集中。与此同时,脑内物质多巴胺分泌量增多,心跳加速、感觉爽快、充满活力。这些都和恋爱的状态非常相似。在这种情况下,如果结识新的异性朋友,人会把自己心跳加速等状况误认为是因异性造成的,甚至会怀疑自己是不是喜欢上了对方。如果对这种错觉放任不管、任其发展的话,多半会真的喜欢上对方。

 

  此外,在工作受挫、事业失败、失恋等精神脆弱的时候,人也容易产生恋情。在这种状态下,如果有异性走进自己的生活,我们多半会对对方产生好感。试想一下,在我们情绪低落时,有个异性为自己加油鼓劲,喜欢上对方也是很自然的事情。而且,人在受挫时,会贬低自己,对他人的好感度反倒得到提高。这也是精神脆弱时容易产生恋情的原因之一。


关闭窗口