人这一辈子,恋爱要谈到什么时候?
2019-05-20 19:10  

    人这一辈子,恋爱要谈到什么时候?通常,我们认为人上了年纪后,就没什么兴趣和精力再谈恋爱了,其实不然。国外曾有人对少年、青年、中年、老年等不同年龄层的对象开展过有关恋爱的调查,结果发现,恋爱感情的强弱并不存在明显的年龄差异。

    当然,随着年龄的增长,人的性欲会减退。因此,老年人对恋爱感情的表达方式和青壮年有所不同。不管怎么说,60岁的老人和18岁的青年一样,都会谈“轰轰烈烈”的恋爱。据统计资料显示,日本每年70岁以上结婚的人数超过4000人(2006年日本厚生劳动省《有关婚姻状况的统计》)。虽然不能说所有婚姻都是恋爱的结果,但我相信大部分老年人会选择用结婚的形式证明他们的恋爱感情。

  看到这里,您不免会产生一个疑问。之前我讲过,有一种说法认为,人类谈恋爱的原因是为了“传宗接代”。那么,老年人谈恋爱的原因又是什么呢?如果从人类学的角度来解释这个问题,我们可以把恋爱的热情理解为“生命能量之源”,它能够使人保持活力。在养老院中,经常有两个老伯为追求一个大婶而成为情敌的状况出现,甚至还会发展到大打出手的地步。这种现象虽然不太和谐,但从另一个角度看,我们不得不惊叹恋爱使人精神和肉体保持年轻的神奇作用。恋爱中的人,不论男女老幼,都充满了活力,这就是爱情的力量。

  可以说,恋爱是人生中必不可少的组成部分,与年龄没什么关系。而且,无论对于人类的生命活动还是精神活动来说,爱情都发挥着重要作用。


关闭窗口