女人为什么要化妆?
2019-04-13 15:24  

化妆与恋爱的关系


  人类化妆的历史大概可以追溯到四五万年以前。那时,人类的祖先在狩猎或驱魔仪式上会在脸上或身上涂各种颜色。在人类历史上,化妆经历过含有治病、驱魔等宗教意义的阶段,后来还曾作为区分阶级的标志。发展至今,化妆已有了美容、时尚的作用。



  在现代社会生活中,化妆已成为修整仪容的一个重要组成部分。对职业女性来说,化妆和套装一样重要,可以使自己看起来更漂亮、更精干。也有女性把化妆当作改善工作心情的一种手段。让自己的形象看起来更美好的行为,在心理学上被称为“自我展示”,而化妆对女性来说是必不可少的一种自我展示。



  每个人都憧憬自己拥有健康的肌肤、美丽的外表、年轻的气质……如果在这些方面得到他人的认可或赞赏,会获得巨大的满足感。也就是说,人有一种希望听别人赞美自己外表的心理。当然,这样的赞美最好同时来自同性和异性。端庄的外表,也是人选择伴侣的一个重要标准,这点也许您平时并没有意识到。如果女性五官端庄,更容易赢得男性的青睐。其实,很多生物在这一点上都是共通的。猴子会选择牙齿整齐的异性作伴侣,鸟儿会选择尾毛整齐的异性作伴侣。



  还有学者发表研究报告称,女性在排卵期这一吸引男性的重要时期,两侧乳房以及身体的其他部位都自然地接近左右对称状态。实际上,人体的各个器官在平时并不是完全对称的。但是,女性会通过化妆把左右眼睛的大小、形状画成一样的,也尽量把脸部的其他器官也装扮得左右对称。从深层次分析,这也是一种潜意识的恋爱行为。


关闭窗口