怎样判断两个人是否合适?
2017-03-15 15:08   审核人:

文:大将军郭 | 壹心理专栏作者

“找对象不是找最好的,而是找最合适的”,这句话没毛病,可难就难在怎么知道两个人是否合适。

我身边有不止一位朋友身上发生过同样的桥段,相恋数年,最后还是分手了,理由都是一样一样的——我们不合适

你看,即便一起共度几千个日夜也还是不知道枕边人原来跟自己走在两条路上,所以仅仅花时间是没用的,而是要把时间花在刀刃上,看清楚关键又核心的问题。

毕竟,你做的每一件跟相互了解有关的事都是时间和机会成本,如果把精力花在错误的方向上,不但不能了解两个人是否合适,同时也是一种感情的浪费。

相不相爱看缘分,合不合适还要靠自己的火眼金睛。

那么,了解一个人或者说判断两个人是否合适究竟要从哪些方面着手呢?

有四个方面是婚恋关系当中需要清楚的核心问题:原生家庭、生活方式、性和人际关系。

透过这四个方面你可以看到一个人的大概面貌,能够了解他的过去和现在,也就能对是否合适有一个基本的判断。

之所以说这四个方面处于亲密关系的核心位置,是因为它们能反映一个人的三观,又涉及到婚恋当中的日常生活,更为重要的是,这四个方面往往是比较难妥协或者难改变的部分,如果不能接受和包容这四个方面,是很难有美满的家庭生活的。

你可以把这四个方面涉及的一些具体问题当做一个清单,或者说一个配对的测试来考量你们之间的合适程度。

『01 原生家庭』

每个人的婚姻生活都多少会有原生家庭的影子,所以不妨把对方的原生家庭当做一个参照。

你可以试着了解在对方的家庭当中,父亲和母亲的相处模式,父母如何与子女相处、他们如何决定家庭事务、他们曾因为什么样的事情发生争执、遇到争执会如何处理等等。

原生家庭只是了解对方的一个方面而已,它并不是筛查标准,所以不要因为对方生活在单亲或者不幸福的家庭就放弃相处,了解对方父母的离异原因或者家庭气氛为什么不和谐比仅仅了解结果更为重要。

当然,除了了解对方原生家庭的客观情况,也要听一听对方如何看待他的原生家庭,如何看待他们的家庭模式等等,你会从他对待家庭的方式中看到他对婚恋的基本态度和要求。

『02 生活方式

很多人说无论多么浓烈的感情最后都会归于平淡的柴米油盐酱醋茶,这话没错。如果不想你的爱情败给鸡毛蒜皮,就要先了解你们在生活方式上是否能融合,以下这些影响关系融洽的问题要提前梳理好。

有什么爱好?

爱好无高低之分,但会反映一个人的性格,也会反映一个人的精神世界。

喜欢极限运动和喜欢茶艺的人可能一个爱动、一个喜静,前者开放又富有冒险精神,后者相对保守又谨慎。

所以,了解爱好是间接的了解对方的性格,也能够发现你们是否有共同语言。

擅长做什么?

擅长做的事情里可以看到对方的能力和优点,也能体现一个人的价值所在。

擅长推理分析还是擅长修理电器?对方擅长的事情是否恰巧是你需要的、欣赏的?是否能跟你互补配合?还是你们恰巧有同样擅长的事情?

更为重要的是,从对方嘴里听到他擅长的事,可以看到他如何看待自身价值,是觉得自己无所不能还是觉得并无所长,从中能发现一个人是自卑还是自负。他如何评价自己,还反映了一个人的自尊水平。

一般而言自尊水平过高或者过低都不太好相处,前者太爱面子,后者极易死缠烂打。

如何做决定?

两个人在一起相处,总是要面临一起做决定的时刻,做决定这件事也最容易产生矛盾。

所以,不妨先问问他惯常做出决定的过程,这能够看出他是偏感性还是理性、果决还是犹豫、思维方式、理解分析能力等,如果在决策过程中恰巧需要与人沟通协调,那么也可以从中发现他是如何处理分歧、统一不同想法的。

如何度过人生最艰难的时光?

我记得《中国式相亲里》里有一个环节,当有三个家庭选择了男/女嘉宾的话,嘉宾就有权利问每个家庭一个问题。

如果是我,我会选择提问他是如何度过人生中最难的时光。

  首先,这个问题里可以看到一个人在意的东西,或者说容易在哪些方面感到挫折;




  其次,能看到他对待挫折的态度,他是否会被挫折难倒,是否依然怀有乐观的心态去迎难而上;



  再次,最终如何度过艰难,可以看到他应对困难的方式、是否具有行动力、是否会获取社会支持、是否有足够的意志力等等。

被伤害、被攻击会如何处理?

还可以留心观察他在与人发生争执或者遇到被人伤害的情况下,他会如何处理,是跳脚骂街还是睚眦必报,是不肯善罢甘休还是追求以和为贵。

了解这一点,可以帮你摸到对方的底细,至少你清楚了如果你们之间不得不走到分手的那一步,对方是否会一蹶不振甚至不依不饶。

如何支配收入?

任何婚恋关系都不可避免的会涉及到经济问题,有不少夫妻就是因为消费观中间有着巨大的鸿沟而分手。

就比如,一个月光族和一个存钱族必须调和消费观才不会对彼此指手画脚,或者感到自己的利益被侵犯。

所以,提前了解他会如何分配自己的收入和消费结构,能够对他的金钱观、消费观有初步的了解,如果感到不合适,就要提前沟通。

『03 人际关系

除了日常生活,容易引发亲密关系矛盾的还有双方如何处理人际关系,这里的人际关系主要是指跟异性的关系。

就如同你经常看到的那些热门讨论帖一般,伴侣中的一方没有处理好跟异性的关系,暧昧、过于亲密甚至是出轨,都会导致双方信任的破坏、关系的瓦解。

在相处的最初,可以试着讨论如何处理与异性的友谊、如何理解跟异性相处的底线、哪些情况下可能突破这层底线、当因为这个问题产生争执时会如何处理以及对彼此的要求等。

『04

除非双方都不在意性生活,否则,亲密行为不和谐的伴侣关系是很难稳定而长久的。毕竟,性也是双方沟通和增加亲密感的重要途径。

但是,切忌走进一个误区:性关系只靠实践来沟通,因为它所表达的东西不能完全取代语言。

两个人要在性问题上达成一致,就要了解彼此对于性问题的态度,你们是否愿意就这个问题进行交流、分享感受、双方如何看待婚恋关系中的性、婚恋关系以外的性以及如果遇到性方面的问题希望如何处理等等。

以上涉及到亲密关系中四个核心方面的问题,都可以成为你直接了解对方的通道,而对彼此了解的过程中,也自然会清楚你是否能接受对方这样的特点,也自然会比较和匹配,你们是否真的合适。

往往真正决定合适程度的不是身高、年龄、收入和距离,而是这些涉及到关系本质的存在,所以别完全被外在的条件迷惑,这些内在的、深层的认知和态度决定着你们是否能走的长远。

关闭窗口