恋爱的四个阶段都是什么
2017-03-15 14:55   审核人:

一份成熟的爱情必须经过恋爱的四个阶段,分别是共存、反依赖、独立、共生。恋爱的四个阶段之间转换所需的时间不一定,因人而易。

第一阶段——共存

这是热恋时期,此时的情侣,从互不相识到彼此喜欢,不论何时何地心里总有一个自己牵肠挂肚的人,希望每时每刻都能腻在一起,这是谈恋爱最幸福的时刻。

此时的恋人应该多了解一些彼此的喜好,认识彼此的朋友圈,需找共同点,制造美好的记忆,这样有利于维持热恋的甜蜜期,更利于第二阶段和第三阶段的发展。

第二阶段——反依赖

这个阶段的恋人们恋情已经慢慢趋于平淡,呆在一起时间长了,没有了甜蜜期的新鲜感,不再希望天天腻在一起。至少会有一方想要有多一点自己的时间做自己想做的事,这时另一方就会感到被冷落。这是反依赖阶段突出的问题,如果恋人不能够设身处地的为对方考虑问题,就会令其倍感失落,也是矛盾的潜伏期。

因此,为了避免矛盾的扩大化,恋人们应该抽出时间多沟通,了解彼此的生活状态和想法,多学会换位思考,多一点理解、多一点包容。

第三阶段——独立

这是第二个阶段的延续,要求更多独立自主的时间。矛盾的潜伏期转变为矛盾的突发期,如果反依赖阶段问题没有解决好,到了这个阶段问题就会很尖锐,解决不好很容易导致分手。独立阶段的主要问题是:恋人希望有更多自主自配的时间,而另一方就会胡乱猜测恋人是不是有情人了,怎么不再像以前那样喜欢自己了,经常带着疑问去质问对方,这样只会使彼此的感情慢慢变淡,把以前的美好慢慢消耗掉,直到恋人提不起兴趣,看到就烦心的地步。

这时候,就了解到第一阶段的“认识彼此的朋友圈,需找共同点,制造美好的记忆”有多重要了。

第四阶段——共生

如果你已经经历了前面三个阶段,那么就要恭喜你了,这时新的相处之道已经成形,你的他(她)已经成为你最亲的人。你们在一起相互扶持、开始努力为未来打拼了。此时,你们只需要理智的思考问题,多点理解、多点包容、多点扶持,就可以创造一个美满幸福的家庭啦。

大多数情侣只度过了第一和第二阶段,当他们到达第三阶段时就容易滋生矛盾,因此在恋爱的第三阶段分手的情侣也是最多的。心理学家呼吁恋人们,只要熟悉恋爱的四个阶段,在不同阶段掌握不同的应对办法,那么你们恋情的成功率将会变得极高,很有可能终生都在一起。

恋爱是每个人生命中最美好的一个阶段,也是一对有情人走向婚姻殿堂的必经之路,路上可能会有九九八十一难等着彼此去克服,但相信有情人终成眷属,只要用心经营,定能修成正果!

关闭窗口