人际交往障碍症的表现和成因
2017-03-15 19:20   审核人:

养生之道网导读:人际关系交往中,心理状态不健康、有人际交往障碍症表现的人往往无法拥有和谐、友好和可信赖的人际关系,那么为什么会产生人际交往障碍,人际交往障碍症的表现和成因是什么呢。

人际交往障碍的症状表现

1恐惧

与人交往时,不由自主地感到紧张、害怕,以致手足无措,语无伦次。

2、孤僻。

有两种情况,一是自命清高,不与人为伍。另一种是有某种怪癖,使别人无法接纳。

3、自傲。

常不切实际地高估自己,盛气凌人,使交往对方感到难堪、紧张、窘迫。

 

4、嫉妒。

常对他人的长处、成绩心怀不满,乃至在行为上冷潮热讽,甚至采取不道德行为。

5、猜疑。

常对他人的言行敏感、多疑、不信任,容易引起心理隔阂。

6、敌意。

常讨厌他人,乃至仇视他人,甚至表现为攻击行为。

为什么会产生人际交往障碍

1、自卑心理

因为容貌、身材、修养等方面的因素,在与他人的交往中有自卑心理,不敢阐述自己的观点,做事犹豫,缺乏胆量,习惯随声附和,没有自己的主见。在交流中无法向别人提供值得借鉴的有价值的意见和建议,让人感到与之相处是浪费时间,自然会避而远之。

2、嫉妒心理

嫉妒是人的天性,尤其在与人的来往过程中,在和人的来往往往会出现以下情况,针对别人的优点、成就等不是赞扬而是心怀嫉妒,企望着别人不如自己甚至遭遇不幸。试想,一个心怀嫉妒之心的人,绝对不会在人际交往中付出真诚的行为,给予别人温暖,自然不会讨人喜欢。

3、多疑心理

朋友之间最忌讳猜疑,无端怀疑别人。有些人总是怀疑别人在说自己的坏话,没有理由地猜疑被人做了对自己不利的事情,捕风捉影,对人缺乏起码的信任。这样的人喜欢搬弄是非,会让朋友们觉得她是捣乱分子避之不及。

 

4、自私心理

有些人与人相处总想捞点好处,要么冲着别人的位子,要么想从别人那里得点实惠,要么为了一事之求,如果对方对自己没有实质性的帮助就不愿意和对方交往。这种自私自利的心理,容易伤害别人,一旦别人认清其真实面目后,就会坚决中断与其交往。

5、游戏心理

在与别人的交往中,缺乏真诚,把别人的友情当儿戏,抱着游戏人生的态度,不管与谁来往都没有心理的深层次交流,喜欢做表面文章。当别人需要帮助时,往往闻风而逃,这样的人无法结交真正的朋友。

6、冷漠心理

孤芳自赏,以为自己是人中凤、天上仙,是人世间最棒的,把与人交往看成是对别人的施舍或恩宠。自我感觉特别良好,总是高高在上,端着个架子,一副骄傲冷漠的样子,让别人不敢也不愿意接近,自然不会拥有朋友的。

7、成见心理

对己自由主义,事事放纵。对人马列主义,事事计较,而且极为刻薄。因为一件事情而对别人怀恨在心,心生怨恨,从此认定对方不值得交往。这样的人,在人际交往中往往容易走死胡同,与事与人斤斤计较,朋友会越来越少。因为没有一个人是永远不犯错误的,不懂得原谅,就不会长久地拥有友情。

8、伪装心理

有的人在现实中总是习惯伪装自己,展现出来的往往是自己不真实的一面。如果一个人总是擅长说甜言蜜语、送“糖衣炮弹”,刚开始还能让人接受。但时间一长,不仅交不到真朋友,自己的心理也会备受压抑。

怎样克服人际交往障碍

1、记住别人的姓或名,主动与人打招呼,称呼要得当,让别人觉得礼貌相待、倍受重视,给人以平易近人的印象。

2、不要大大咧咧地一屁股坐满整把椅子,不要选择转椅。椅子转动的时候会分散你的注意力,甚至会让处于压力下的表达者在潜意识里陷入“战”还是“逃”的两难选择。

3、当你尝试用微笑来面对听众的时候,听众也会尝试回报你以微笑。而如果你面若冰霜地严肃面对你的听众,听众同样也会以面若冰霜回应你。你微笑得越多,其他人对你的态度就会越友善。

4、人们在沟通表达时5秒钟对话,看着其中一个听众的眼睛,对着他说完一句话,让他觉得这句话是你完全对着他一个人说的,让他有一种和你促膝谈心、听你娓娓道来的感觉。

5、由于紧张,目光只是停留在自己面前,从来不去看真正应该看的人,就像是把头埋在沙堆里的鸵鸟,以为只要自己看不见,对方就完全不存在,殊不知这种做法只会让自己陷入更为被动和危险的境地。

 

6、为了显示自己没有忽视任何一个听众,目光像探照灯一样,快速地在听众中来回扫过。实际上,这种凌乱飘忽的目光会让人觉得表达者缺乏安全感。

7、如果你可以用合适的方法来表达自己的想法,相信正常人都是不会拒绝的,同事和领导在工作上都需要人们提供一些有创意的想法,在表达自己想法的时候请不要随便否定别人的想法,因为你不能肯定领导会喜欢哪种想法,这样做才是最明智的。

8、人生中会有很多难做的事情,如果你不会幽默自己,娱乐别人日子会过的很苦的,想要有好的人际关系,最好是有幽默感,这样才能更好的和人交流,也可以积累一些笑话,没事的时候让自己和别人都开心。

关闭窗口