建立人际关系的七要素
2017-03-15 19:16   审核人:

 

人际关系是社会人群中因交往而构成的相互依存和相互联系的社会关系。人是社交动物,每个个体都有自己独特的思想、背景、态度、个性、行为模式和价值观,然而人际关系对于每个人的情绪、生活、工作有很大的影响,甚至对组织气氛、组织沟通、组织效率和个人与组织之间有着极大的影响。

 

既然我们都是社会的一份子,又不可或缺的属于某一个集体——你与家人、与朋友、与同学、与老师、与同事等等。在现实生活中,为什么有些人拥有丰富的交际范围,而有些人则总是形影单只,与朋友和同事的关系都不是很融洽呢?这里弥缝列举了七条建立人际关系的要素,希望对大家有所帮助。

真实

待人真实,使你变得独一无二。你就是你自己,不要去刻意做作地装出其他一副样子。

有些心理书上喜欢提到这么一条理念:想成为什么就先装成什么。它的实质是,只要先装出一副理想中某个人的模样来,最终就能成为那个人。但是,归根到底,你还是装出来的。

所以抛弃这条虚伪的心理学教条,以你自己的方式去尽力做好一切。从你的真实想法和信念,从你真实的自我出发,去寻找提高与改善,尝试新事物,并创造价值。

建设人际关系的前提条件是信任。而信任的最本质的基础,是相信某人表里如一,是一个真实的人。

对别人感兴趣(而不只是让别人对自己感兴趣)

确实,有趣的人会得到关注,但我相信,对他人感兴趣的人,会得到感激,因为我们总是喜欢那些对自己有兴趣的人。

想像一下,当你去买商品时,销售员过来向你介绍产品。如果他在介绍产品之余,也同样关注如何能最好地帮助你,满足你的需要。你一定会对他有所好看,而这并非因为他是个有趣的人。相反的,如果那位销售员一位的称赞这是如何伟大的商品,结果肯定就完全两样了。事实上,现实生活中那些成功地销售员都是前者。

当你表示出对别人的兴趣,希望进一步了解他,不是出于可怕的好奇心,而是为了更好地提供帮助或服务,那对方就会很感激,觉得很荣幸。学会欣赏我们服务的对象,会增加我们所提供的服务的价值。

正确倾听以获取更多信息

当你对人们产生兴趣,他们就会提供你可以用来创造价值的重要信息。比如,如果你了解到老板痛恨冗长的备忘录,那你就知道可以用简短的报告打动他,赢得他的好感。或者,在与客户用午餐时,她吐露正在寻求一种新产品,因为这和她14岁儿子感兴趣的一个问题有关。你能了解到这一点,是因为你关心并询问她家庭的情况——同时注意倾听对方的回答。

用心去了解别人,寻求有助于提供更好服务的信息,这样做会赢得对方的好感。理解并认同他们的需求,会增加你为他们提供服务的价值。

体谅

如果你对他人有兴趣,并认真倾听,尽力去真正理解他们,你就能更好地体会他们的感受,你们的感受可能不会永远一致——如果一致,那你就是最富同情心的人了——但当你能体谅并理解他们的感受时,才能真正设身处地为他们着想。被别人理解是人类最强烈的需求之一,但是有太多时候,我们生活中的人,要么是根本不关心,要么是不愿意花精力来了解我们真实的感受。

一位智者曾经说过:“要仁慈。你所遇到的每一个人,都在经历一场艰辛的斗争。”说这话的人叫斐洛(古希腊时期犹太教哲学代表人物),生活在2000年前。从那时到现在,世界没有什么大的改变,而他的忠告,仍然是真正同情心的灵魂。

诚实

交际艺术的真谛,不是说出对方愿意听的话,而是以对方能听得进的方式,告诉他们所需要知道的事情。我把所有的商业谋略总结成一个简单的信条:言必信,行必果。换句话说,不要承诺你做不到的事情;不要让别人对你产生不切实际、无法满足的期望;不要随口应承、大包大揽。做一个言而有信的男人、女人或组织。这就是诚实。

乐于助人

小事情可以造成大改变,许多小事情累积起来,就可以形成天翻地覆的改变。

许多年前,我从一位朋友肯那里,学会了如何为陌生人提供帮助。如果我见到一群人照相,而拍照的是他们中的一个,我就会主动过去帮忙,这样就可以把所有人都拍进去。

甚至是为别人开一下门这样的行为,也蕴涵着弗雷德的精神。所以,不要忘记保持友善——别人不会忘记你。

守时

· 对多数人来说,他们拥有的时间,远远少于可以支配的收入。关心他人,给他们时间,这是一份最珍贵的礼物。通过守时、高效、迅捷的行为,节省他人的时间,会创造价值,变平庸为杰出。与他人的关系就等于你花在他们身上的时间,所以,一定要把你的时间用得最好,关心他人,为他们服务。

关闭窗口