大一新生如何进入“角色”
2015-09-02 00:00   审核人:

大一新生入学一个月过去了,经过这段学校生活后,仍有不少同学在很多方面表现出不适应,一部分人正在感受到由此带来的失落感和压力,而前不久广州一大学新生竟然因生活不适应而跳楼殒命……如何尽快适应大学生活?几位学长的经验和两位专家的建议或许对你会有帮助。

学长说:多一点包容理解
厦门大学美术系艺术设计专业视觉传达班的文静已上大三了,她的体会是进入大学要尽快学会和新同学相处。刚入学时,文静是漳州新校区的第一批学生,4个人一间宿舍;这学期回到厦大本部,6人一间宿舍。大家相处得都很和谐,其中最重要的因素是同学间不要太计较,多一点包容和理解,“用爱和感恩的心情去面对这个世界”。
集美大学生物工程学院的郑立晨家在安徽,今年大二的他在与同学的交往中也经历了从不适应到适应的过程。大一开始时,他不太愿意和性格不相投的同学交往,可这样的感觉并不好。“其实每个同学来自不同的家庭和不同的地域,生活方式和生活习惯不尽相同是不言而喻的,因此处理问题的时候需要变通。”
郑立晨很快找到了与同学相处的诀窍——以退为进,更多地考虑对方的感受,凡事以平等的口吻和同学商量、沟通。同学间不仅需要磨合,更需要包容。而一个高中好友意外被车祸夺去生命也使郑立晨顿悟:要珍惜身边的亲人和朋友。
已经工作了四年的厦大中文系小陈回顾大一生活的体会是,同学特别是舍友间平时难免会有一些生活磨擦,重要的是坦诚面对。只要你是真诚的、善意的,就不会影响同学间的情谊。
“我的上铺是一位很漂亮的同学,但平时她不太顾及他人的感受,她上下铺位时老让人觉得‘地动山摇’的,影响了舍友的休息,对她‘坦而言之’后,这个同学就注意改变了。”小陈说同学间有话最好说出来,及时沟通可以化解许多不必要的矛盾。
从独生子女到以宿舍为单元的“群居”生活,每个同学要学会的首先就是和室友、同学、老师相处。
  学会安排生活
郑立晨大一上学时是妈妈送他到集大的,走的时候妈妈因为不放心而不停地抹泪。“我以往从未单独离开父母,离家上大学这也是一种锻炼吧。”一年过去郑立晨成熟了许多。由于所学专业并非自己的最爱,在开学初的两个月郑立晨感到很迷茫,而随后参与社团等校园活动带来的兴奋冲淡了原有的困惑,郑立晨慢慢适应了新的生活,他有意识地培养自己的生活和学习自理能力。
“调整学习方法是适应大学生活的重要一步。大学不仅课程与中学完全不同,学习方法与中学的差别也很大,自学是很重要的一部分,自学能力的高低成了影响学业成绩的最重要因素。”郑立晨在大学里不仅学会了学习“自理”,而且还学会了自己安排生活费、自己洗衣服。
大一文静似乎适应得很快,老爸把她送到厦门火车站当即就买了返程票走了。在学长的帮助下,文静背着大包小包到漳州新校区报到,折腾了一天累得倒头便呼呼大睡。也许是先前有了一定思想准备,大学生活虽然不像《流星花园》里那么好玩,有面包店让人去打工,但她没有什么孤寂感,反而让她觉得新鲜和兴奋,“可能是因为我性格开朗吧”。
文静还记住了一位大学专业老师的话:在大学里学习分成三个部分,1/3在课堂,1/3在图书馆,1/3在与人交往。与郑立晨一样,她也参与了学生会、社团工作,找到了自己锻炼和施展能力的舞台。
  确定自己的目标
文静说每个人追求的东西不同,而大一时最好就要为自己的大学生活制订明确的目标。“在大学里,没有人给你制订具体的学习目标,需要自己设定目标。不论是近期的,还是长远的。”大一轻松而不放松,英语早过级,有知心朋友,有喜欢的专业,有考研的目标,这样的设计使文静的大学生活充实而快乐。
郑立晨为自己制订的目标也很明确:大一培养社交能力,大二巩固英语,大三准备考研。“大学里有很多自由支配的时间,如果没有明确的目标就会很迷茫。所以要学会自己来确定学习目标和制定学习计划,自己选课,自己检查学习效果。”除了学习计划还可以有一些休闲计划,使大学生活有条不紊。
而小陈的想法是,在中学的时候也许自己是优秀的,而到了大学,大家都是站在同一条起跑线上,你必须定下自己的坐标,原点就是你自己。在中学,学习成绩的好坏,一直是学生自我评价的重要标准。而在“高手如云”的大学新集体中,你原来的优势不复存在,所以,要适当地降低对自己的期望值,接受“不完美”的自己。
在大学的竞争气氛中,小陈认为还要改变一些原有的观念:在大学里,考试分数并不是衡量人的最重要的指标,综合能力的培养和全面素质的提高也十分重要,在这里,竞争是潜在的、全方位的。
  心理专家点评:心理适应最重要
厦门大学社会学系心理学副教授戴小力强调,大一新生适应大学生活的关键是一种心理适应能力。从中学到大学,生活形态、生活方式、生活规范等等是不连续的,有一个很大的跨越。上大学前大多没有生活方面的独立训练,倘若又没有足够的心理准备,自然会产生恐慌和焦虑。因此,大一新生所要面临的是新的“规则适应”,包括生活和学习各方面。
戴小力副教授建议新生们给自己一段领会、感受新规则或规范的时间。除了接受入学教育外,平时多与老生交流,多了解大学生活经验,多接触周围的环境和人群,面对一个自己熟悉的环境,内心恐慌和焦虑就会消失。
此外,根据大学学习完全不同于中学学习的特点,戴小力副教授提醒说大一新生可以多与三四年级的老生交流,激发自主学习的能力。
集美大学心理咨询中心副主任、国家首批心理咨询师林赞歌认为,从高中迈向大学生活,会面临各种环境变化,学习方式的不同,人际关系的挑战,自我认知的模糊,直接影响学生的心理,有些甚至会导致恶性事件的发生。比如“马加爵事件”归根结底也是人际关系不适应的表现。而前不久媒体报道的广州某大学一新生入学一周即跳楼殒命,据说也是因为不适应学校新生活、缺乏自理能力产生的后果。
林赞歌分析,多种不良心态影响大学生活:迷茫心理(新环境新生活的不适应,独立生活能力差)、自卑心理(来自农村、贫困生、离异家庭、长相欠佳、口音浓重等影响他们融入集体生活)、郁闷心理(理想和现实的差别、“优秀”到“平庸”的转变,原来比学习成绩,现在比特长能力)、自负心理(自我感觉良好并留在高考成果的采摘期,没有迎接新挑战的准备)、盲目心理(实现上大学的目标后找不到新的目标)、幼稚心理(觉得大家都要让他)、自私心理(不顾他人感受)和强迫心理(树立的目标过大,一旦受挫就无法承受)。
大一新生遇到问题是难免的,有了问题可以找班主任、辅导员、专业老师以及高年级同学给新生提供心理支持和帮助。这些“不适应”如果处理不当,到大二大三时很可能出现继发性心理障碍,因此,这种心理适应能力至关重要。
  支招
林赞歌老师为新生们支了几招:
1、保持良好心态,勇于面对现实。
2、提高生活自理能力,养成良好生活习惯。
3、参加社团等活动,提高综合素养和能力。
4、学会与人相处,提升人际交往能力。
5、合理安排时间,掌握学习方法。
6、重新合理定位自己。
关闭窗口