社交恐惧症
2012-12-14 00:00   审核人:

1.什么是社交恐惧症

社交恐惧症是指个体对正常的社交活动有一种异乎寻常的强烈恐惧和紧张不安的内心体验,从而出现回避反应的一种人际交往障碍,是恐惧症在人际交往中的表现形态。

患有社交恐惧症的儿童不敢见别人,与人交往时面红耳赤,处于一种非常紧张的状态,神态举止和言语过分敏感,害怕在别人面前失态、出丑又无法控制自己的失态行为。严重者拒绝与任何人发生社交关系,自我孤立,抑郁消沉。

2.产生社交恐惧症的原因

1)早期经历。恐惧症被认为是儿童早期的创伤体验造成的不良后果。儿童在交往中的受挫经验、消极的自我暗示,会使他们对交往情境产生一种条件反射的害怕心理,以至于变得神经质。

2)性格特征。社交恐惧症患者通常表现出一定的性格特点,如胆小、孤僻、敏感、退缩、羞怯、依赖性强等。这些都对形成社交恐惧症有影响。

3)社会、家庭、文化因素。社交恐惧症除有东西方文化的差异外,城乡亦有差异,农村的孩子更易患社交恐惧症。另外,家庭经济条件、社会地位、文化教养等都会对社交恐惧症的形成产生影响。

关闭窗口