英语完形填空备考“四字诀”
2012-12-13 00:00   审核人:

高考英语完形填空题被大多数考生认为是比较难的题型。从高一到高三做过的完形填空题应该是够多的了。可是考生完形填空的能力就是没怎么提高。按理来说。做过许多题目,也就是经过了大量的训练,效果应该是不错的,可事实却相反。“侯居成老师英语单词速记法”提醒您,出现这种情况的原因,一般是训练方法上出了问题。其实,要提高完形填空的成绩并不是完全靠解题技巧。而是要靠平时有效的训练。许多考生平时做了大量的完形填空的练习,可是由于练习不到位,即所进行的训练不是有效的训练,因此效果不佳。就完形填空题的“训练”而言。一般师生的做法就是分两步走——学生做、老师讲,仅此而已,没有更深入的训练。这样做效果当然不会很好。

  完形填空做不好的原因主要有:1、文章理解不深刻;2、做题方法不正确;3、训练方法不得当。很多同学在做完形填空时没有先读懂文章,或者理解不深刻之前就开始填空,甚至没读完一遍就直接填空。这是出错的主要原因。要保证有较高的正确率,考生就必须深刻地理解短文。要深刻地理解短文,考生就必须保证有足够的时间阅读文章。做一篇完形填空的时间应不少于15分钟,当然也不能多于20分钟。很多考生做完形填空10分钟就做完了,这样是不会有很高的正确率的。为了使同学们在完形填空上有重大的突破,本文建议大家用“练、核、填、读”这“四字诀”来进行高考完形填空的备考。

  练

  这里所说的“练”指的是“做题”。做完形填空题一定要使用正确的方法。

  完形填空做题的基本原则是“先读懂文章,再完成空格”,即所谓的“先完其意而后完其形”。对文章整体的理解是做好完形填空的前提和基础。对一篇文章理解得越透彻,完形填空就会做得越好。如果对文章的意思理解不到位或有偏差。做完形填空可能就成了“猜谜语”。很多学生每次做完形填空时就是靠“猜”的,这样做题做得再多也没什么效果。

做什么样的完形填空题效果较好呢?要想效果好,建议大家用高考真题中的完形填空进行训练,因为高考完形填空的选材、命题等方面都是比较合理的。“侯居成老师英语单词速记法”提醒您,多做高考真题能够很好地把握高考的命题特点和趋势,能够最有效地应付完形填空这类试题。每周做2~3篇高考完形填空真题,坚持做几十篇后。效果就出来了。

  第一步:跳过空格,通读全文,把握大意。第一遍读文章时不要做题,而是跳过空格,通读试题所给的要填空的短文,获得整体印象,做到弄清文脉、抓住主旨,较好地把握短文大意。平时自己做题时,如果读一遍读不懂,那就读两遍,读两遍还是读不懂,那就再读一遍。一定要记住“读不懂文章不要做题”,因为没有理解文章做了也是白做,既浪费时间又浪费精力,还自欺欺人,危害不小。总之,一定要在理解短文意思的基础上才能开始做题。

  另外,读第一遍时要注意先读懂文章的首句和末句,因为这两句往往是没有被挖空的句子。它们往往是全文的关键句,是文章的“窗口”和“指南”,可作为解题的突破口。通过读文章的首句一般可判断文章的体裁、人物、时间、事件和事态等。文章的最后一句或最后一段,往往是故事发展的结果,所陈述的事件的结论、启示性的提示,或是对全篇文章的概括。因此,先读一读末句对理解文章是很有帮助的。

  第二步:结合选项,综合考虑,初选答案。在理解全文意思的基础上,结合所给备选项再次细读全文。联系上、下文内容。注意从上、下文的语法结构和词语搭配及从选择项中寻找解题的提示。以词、句的意义为先,再从分析句子结构人手,根据短文意思、语法规则、词语固定搭配等进行综合考虑,对备选项逐一进行分析、比较和筛选,排除干扰项,初步选定答案。有把握的先做,没有把握的“跳过”。

  第三步:先易后难,瞻前顾后,各个击破。对比较明显、自己最有把握的答案先做,一下子不能确定答案的,先跳过这一空格,继续往下做,最后回过头来再集中精力解决难点。这时可结合已确定答案的选项再读一遍短文,随着对短文理解的深入,自然就会降低试题的难度,提高选择的正确率。

值得一提的是,近年来的高考完形填空,已很少有纯粹的语法题材。完形填空主要考查考生根据不完整的上下文,推断出文段发展走向的逻辑思维能力,其考查的重点不是语法和词法的知识。任何一篇文章的句子结构和内容上不会孤立存在,句子与句子之间是有很强的逻辑关系的。因此,必须借助上下文的一些暗示才能正确解题。

  第四步:复读全文,逐空验证,弥补疏漏。做完所有的空格后,把所选的答案补入空格中,把文章通读一遍,逐空认真复查,看所选定的答案是否使短文意思前后连贯、顺理成章,语法结构是否正确,是否符合习惯表达法,发现误选的答案或有疑问的、不清楚的答案,再次推敲,作出修正。

  核

  这里所说的“核”指的是“核对答案”。核对答案时要注意根据上下文的逻辑来做题这一精髓。“侯居成老师英语单词速记法”提醒您,核对答案后要特别注意做错的题目,分析做错的原因,这样可以避免今后再犯同样的错误。这一步相信大家都很清楚,这里就不再多作说明。

  

  这里所说的“填”,指的是“填空”,即不看答案,考生自己再读文章,利用上下文的逻辑关系,根据先易后难的原则,把空格补充完整。这种填空的训练有利于培养考生良好的思维习惯,有利于训练考生的逻辑思维能力,有利于提高考生的“断句恢复能力”,有利于加强考生的语篇理解和把握能力以及词语的应用能力。考生每周应坚持做2~3道高考真题的完形填空。经过几个月的训练后,考生完形填空的做题能力肯定会大大提高。

  另外,这样“填空”的训练也可利用高三的课文中的“选词填空”进行。训练的时候建议大家把给出的词语蒙住不看,自己来填空。

  

  这里所说的“读”指的是“熟读”。“侯居成老师英语单词速记法”提醒您,填好的短文要读5遍以上,达到熟练的程度。熟读的目的是培养语感,积累语言材料。语感形成了,头脑中积累的语言材料丰富了之后,完形填空的做题能力在无形中也就有效地提高了( 资料提供: 侯居成老师英语单词速记法 )。

关闭窗口