新生要学会选择自己想要的生活方式
2017-03-15 20:08   审核人:

大学生活,是多姿多彩的;大学生活,是充满挑战的;大学生活,是独立自主的;大学生活,是复杂多变的;大学生活,是温暖青春的;大学生活,是积淀成长的……大学生活的选择权掌握在你自己的手中,选择你想要的生活方式,让自己的大学生活精彩而又充实吧!

一、营造和谐氛围:过好宿舍生活

宿舍关系是大学阶段最基本的人际关系,也是日常活动最基本的单位。关系融洽,心情舒畅,不仅有利于学习,也有利于身心健康。反之,若关系不和,甚至紧张,就会给生活抹上一层阴影,带来一系列负面影响。那么,怎样才能处理好宿舍关系呢?

1、与舍友统一作息,在日常起居生活中给予包容和理解。一个宿舍有三四个或五六个甚至更多的人在一起生活,只有大家协调一致、共同遵守,

 

才能减少争执,消除摩擦,维持正常的生活秩序。

2、不搞“小团体”。在宿舍,应当以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。我们不反对建立有深度的友谊,但决不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价。

3、尊重舍友的隐私。每个人都有自己的秘密,也有足够的好奇心。对于舍友的隐私,我们不要想方设法去探求,如果知道了要守口如瓶。另外,未经舍友同意,切不可擅自乱翻其衣物。

4、积极参加集体活动。千万不要幼稚地把集体活动当做纯粹费财费力的无聊之举,表现出一副不屑为伍的样子,其实,那都是感情投资,也是不可缺少的人生经历。

5、给予别人关心。“请让我来帮助你,就像帮助我自己”。良好的人际关系是以互相帮助为前提的。在集体宿舍中要有良好的合作意识,别人在整理床铺时,你应该想想这种事情是否需要帮忙;有人生病时你是否愿意帮他去食堂买饭。

6、悦纳零食和宴请。舍友买点水果、瓜子之类的零食到宿舍,分给你时,你就不要推,不要以为吃别人的难为情而拒绝。有时,舍友因过生日或其他事请你吃饭,你也应欣然前往。你接受别人的邀请,从某种意义上说,也是给别人面子。倘若不论零食或宴请,你都一概拒绝,时日一久,别人难免会认为你清高傲慢,就对你“敬而远之”了。

7、注意交谈有度。“卧谈会”是宿舍的一项重要活动。舍友们互说见闻、发表意见,本来是件很愉快的事,但也往往因小事而发生争执。有些人喜欢说别人笑话;有些人喜欢争辩;有些人害怕被人看不起,就故意在“卧谈会”中唱反调,甚至揭人之短。这种喜欢逞一时口快,在嘴巴上占便宜的人实际上非常愚蠢,给人感觉太好胜,难以合作。你不尊重别人,别人也不会尊重你。你夸夸其谈,想处处表现得比别人聪明,最后也只会引起别人反感,没人说你好。

8、维护共同的生活环境,完成该做的杂务。许多宿舍都有轮流值日制度,这样每个人都能为共同的卫生环境尽义务,诸如打水、扫地、倒垃圾,这些既是为别人做也是为自己做。

9、学会赞美,不吝啬对别人的夸奖。每个人都喜欢被夸奖,只要你的夸奖是真诚的。当舍友穿了一件漂亮的衣服,不要吝啬得不动声色,应该发自内心地夸奖:“衣服很好看啊”;当舍友取得了优异的成绩,不要心生嫉妒,面露苦涩,而应及时地表达你的祝贺。

10、合理方式解决日常矛盾。宿舍中发生争吵是难免的,纠纷产生后,谁都不愿意承认自己的过错也很常见,这正是考验一个人诚实态度与勇气的时候。主动与对方表示和好与原谅

 

是最通情达理的做法,不管自己是否有过错。

以上10点,虽都为日常生活中的小事,倘若都能够做到,对处理好宿舍关系能够起到事半功倍的作用。反之,小小“蚁穴”也能够毁掉良好宿舍关系的“千里之堤”。

二、过好语言适应关

在大学新生的群体中,一部分学生是从中小城市或乡镇农村到大城市来读书的,许多新生入学时普通话水平不高,这样不仅会影响到他(她)的人际交往,更重要的是交往的障碍将对自己的自尊心和自信心产生负面的影响,进而影响到学习、生活的方方面面。因此,大学新生对语言环境的适应是不可忽视的。新生在大学校园里应尽量用普通话进行交流,使自己消除陌生感,这样有利于大学新生角色的转变。除此之外,掌握一些必要的地方方言也有助于适应环境。比如出门办事或上街买东西都可能与讲方言的当地人打交道,如果会说当地的方言,交流起来更方便,也能避免可能会发生的“欺生”现象。

三、尽快适应新的校园环境

1、尽快熟悉校园的“地形”。新生入校后要及时了解教室、图书馆、商店、电话亭在什么地方,食堂什么时候开饭,澡堂什么时间开放,甚至学校有几个门等等。这样,在办理各种手续、解决各种问题的时候就会比别人更顺利、更节省时间。

2、多向高年级的同学或者同乡请教。大多数高年级的同学和同乡对待新生都会非常的热情,只要新生问到他们,他们一定愿意把经验传授给新生,以帮助他们尽快适应校园生活,尽量少走弯路。

四、上好大学第一课——军训

每一个大学生入学最先经历的事就是军训,军训是迎接新生的第一堂课,也将是广大新生难忘和骄傲的一段经历。军训是一个锻炼意志、体现个人品格的重要阶段,同时,军训也很苦很累,注意保护好自己的身体很重要,这里给广大新生提供一些经验,以供参考,希望大家能有一段愉快的军旅生活!

(1)出门前要认真检查军训服装,如:军帽、帽徽、臂章、腰带等。

(2)注意补充水分,以运动饮料和茶水、盐水最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水。

(3)军训后体力消耗极大,这个时候不要亏待自己,多吃一些肉类、蛋类,最好还要多喝点汤菜类,同时注意补充各种维生素。

(4)大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,稍微休息片刻再补充水分,以免使肠胃突然加重负担造成伤害。

(5)军训中要讲究“坚持再坚持”,但如果实在支持不下去,一定要休息,不要硬撑,防止发生意外,特别是体质较差的同学。

(6)军训生活中要学会与同学沟通,有困难要学会虚心向同学和老师请教,如:着军装、走军步、站军姿、叠军

 

被等。

五、学会理财

独立生活的另外一个重要方面是对钱财的管理。由于家长一般每月或每几个月给一次生活费,大学生就要自己独立计划如何进行消费。计划不当甚至没有计划的学生常常在最初的时间里大手大脚,把后面的伙食费提前花掉。因此,大学新生要学会“理财”,钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。此外,还要根据父母的经济能力和自己“勤工俭学”的能力来进行日常消费。

六、培养良好的大学生活习惯

良好的生活习惯是确保顺利、成功度过大学阶段的一个重要基础。为了让大学生活过得充实有意义,从一进大学起,就该切实重视这个问题,继续保持良好的学习和生活习惯,并给自己制定出切实可行的计划,让自己的生活充实忙碌起来。下面几点建议仅供参考:

1、不要盲目听信老生对各种问题的看法,要记住自己到大学学习的目的和父母的期望。

2、早为自己未来的发展做准备。

3、注意经济上的规划和节约。

4、多跟老师沟通,不要仅限于自己喜欢的。

5、多参加讲座。

6、多锻炼身体,每个星期一定要抽时间锻炼身体,好处多多。

7、学习就是一种反反复复的锤炼,坚持不懈的学习,不一定就是要永远不中断,而是在发现自己逐步停顿后,又重新开始恢复原来的热情再接再厉地学下去。

七、了解学生对家庭经济困难学生的资助政策

1、奖学金制度。目前国家设立的本、专科生奖学金分为三种:国家奖学金、省政府奖学金、励志奖学金。除国家设立的奖学金外,目前在我国高校中还有学校设立的奖学金,以及经有关部门批准由社会各界设立的奖学金等。

2、国家助学贷款。为了帮助贫困大学生顺利完成学业,国家有大学生生源地助学贷款政策,具体信息大家可以参考《学生手册》相关内容。

3、特别困难学生补助

特别困难学生补助是国家为保证经济特别困难学生顺利入学和完成学业,而给予学生的专门补助。对于“特困生”的困难补贴的标准可参照学校所在地所需的最基本的学习、生活费用标准,由学校研究确定。

 

关闭窗口