新生入学常见问题与解答
2017-03-15 20:07   审核人:

大学新生经常遇到的心理适应困惑有那些?

1、兴奋感和失落感伴随。2、新鲜感和陌生感交织。3、自豪感和自卑感并存。

4、自主性和依赖性矛盾。5、交往需求和自我封闭心态冲突。

如何适应大学生活?

1、尽快度过“心理断乳”期。新生入学后的适应期,人们称之为“心理断乳”。他们要经历一系列“断乳”的痛苦和迷茫,迫切需要老师或来自各方面的指导。刚进大学需要适应的东西有很多,要用最短的时间熟悉学校各主要场所的地理位置和学校周边环境,这个问题可以通过同乡帮忙解决。学习上的问题可以请老师或学长(姐)帮助,要学会自学,学会利用图书馆和学校的其他学习资源,学会集体生活,学会处理人际关系。

2、熟悉学校规章制度。刚进大学的新生,会很疑惑他们要做些什么。请别忘了:大学就像一个企业一般,也都会有许多规章制度,大多数是附在《学生手册》的里面。与其浪费时间漫无目的地闲晃,不如利用手册或询问他人。请教你的师兄或师姐,请他们协助你找出诀窍。

3、寻找一个支援系统。有些同学希望学校为他服务,自己却不怎么努力,便抱怨教育体系的设计不够人性化。资源是体系的一部分,去发现与利用它们对你是很重要的。发现它们,简单的方法就是,带着学校地图逛一圈到处看看。花些时间去拜访一些处室,并了解他们能提供哪些服务。一个最好的资源就是你在班级中所交到的朋友。与其指望别人先采取主动,不如收起犹豫去认识新朋友和同学。此外,你不需事事都要自己做,设法让别人认识你。老师和咨询专家会协助你寻找及利用校园的资源。

如何正视自己和别人的差距?

任何一个人都希望自己能够得到别人的认可,希望自己在任何事上都能—马当先,但一旦发现自己和别人有差距就难以忍受。现实中的差距表现在家庭条件、容貌、特长、学习成绩等多种方面。自己和别的同学相比,无论有多么大的差距都不要轻易地贬损自己。大学是一方厚实的沃土,只要播下种子,认真呵护,就会开花结果,提高自己的能力、培养自己的特长。

如何正确地评价自我?

首先,面对与别人的差距,应该摆脱错误的

 

认识。当你认识到自己浅薄的时候,正是走向成熟的时候。其次,应客观地对待自己与别人的差距,在看到别人的长处和优点的时候,不要忘了自己。第三,我们应该明白,一个人无论能力多么强,他也不能事事都走在别人的前面,他也有自己的缺点。

如何度过人际关系磨合期?

向自己的新同学展现你最好的一面,如专长不多,那么就用纯真、随和递上你的爱心,让自己闪光的一面为彼此间的交往搭起桥梁。欲进先退,保持适当距离,给别人一个熟悉和了解的过程。交友应抱有一个平常心,处于优势地位的人不可倚高卖高,盛气凌人,对别人不屑一顾;对于劣势者,不可自卑自贱、妄自菲薄。最后,与人相处应抱有一颗宽容之心。如果说友谊是种子,那么宽容则是催它发芽的雨水、阳光和空气,没有雨水、阳光和空气,种子永远也长不成大树。

关闭窗口