人际关系是准大学生们必修的一课
2017-03-15 20:01   审核人:

  人际关系是准大学生们必修的一课,即将走进高校的学生应该有意识地加强这方面的修养。

  第一、学会包容别人

  很多同学没有住校经历,上大学之前一个人生活自由自在,突然要和几个人共用一个寝室,就必须包容别人的生活方式。如果别人的生活方式有碍于你的生活,就需要委婉地提出意见,并适当地进行自我调整(如调整作息时间)。

  第二、主动交往

  要想处理好同学之间的关系,还要做到对人宽、对己严,切忌以我为中心,在平时的生活中,主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。此外,要主动去做些公共工作,以增加同学们的好感。

  第三、讲究技巧

  在与同学相处时应坦诚相待,但在给同学提意见时,必须动脑筋,讲究方法和技巧。需要注意的一点是,给别人提意见一定不能当着众人的面,以免使对方难堪、丢面子。

  过来人给你的24点建议

  1、或许你是第2志愿录取;或许你是第N个专业录取,但不管你喜不喜欢本校或专业,你都要埋头苦读,都要认真学。如果你放弃,即使有转专业的机会,也轮不到你。

  2、不论你读的是什么名校;开学以后,总会有些新生会拟才傲气显得出位,不过请你们谦虚一点。身怀绝技的同学大有人在,成绩决定一切。

  3、对大学生活会充满好奇,应该趁这段时间多去采集一些学校的信息,再去认识更多的朋友。

  4、前3年的绩点是有用的,绩点高的同学就业工作的机会就越大。大学4年后,申请国外留学奖学金、免学费、免生活费同样看绩点(最好保持在3.5以上)。

  5、大学的考试对作弊抓的不是很严(重点大学也一样),考试时偶尔翻书也经常会有,离谱时,老师也最多是提醒你注意。

  6、大学的生活比较丰富多采,学习只是其中的一个重要部分。大学考试的目的:在于检测你是否知道,而不是精通。大学的学习基本上不需要辅导书。

  7、坚持上课,每天课后平均1-2个小时学习,另加1个小时运动,考前增加一倍时间读书,学习成绩中上的,就可得到学年的3等奖学金了。

  8、开学初,会出现上课提早“霸位”现象。上课时认真听讲的人请坐在固定的座位上,便于老师认识你(考试有机会加分)。常旷课的请打游击,防止老师认识你。

  9、开学后大家都会很用功,有时你会觉得学习压力很大、课程也很多,所以平时重要的课程一定要好好学!

  10、广东以北的高校;绝大部分宿舍是没有空调配置(含清、北、复、交、科、浙、南等名校),且很多学校大一的宿舍不开通网线,自修室图书馆有无线网(可用笔记本免费上),机房也有提供机位可上(要钱的,按时收费)。

  11、晚上学校自修室一般会坐满人,特别是天气热的季节(自修室图书馆都有空调),考试期间复习的人特多,还要抢位子,但是没有办法。晚上7点钟才去抢,那就没有位子自修了。

  12、各学校总体男女比例也不同(理工多男生,文史多女生)。这里提醒男生一下:作为男生一定要拿出男生的风度来,多体谅女生哦,所以,开学的时候搬行李、搬书呀什么的就要辛苦各位男生咯。

  13、集体生活不可能像一个人生活这么自由,你需要调整一下自己的生活规律。晚上宿舍是有熄灯时间的。

  14、“夜猫子”注意;多为别人考虑一下,不要影响室友休息,必须和室友们搞好关系,毕竟你们要一起度过4年的,要时刻牢记你们是一家人。注意交流,有事有困难都应拿出来讨论。

  15、记住:以诚待人!只有这样才能找到真正知心的朋友。同时,要善于辨别哪些朋友你可以深交,哪些只是点头之交。尽量找些优秀的人做你的朋友,你会受益匪浅的。

  16、楼管每周会不定期(其实基本上定期,号称抽查)检查寝室卫生,注意打扫,因为卫生评比和很多集体和个人的奖项评比会挂钩。

  17、食堂吃饭用饭卡,在打卡的时候一定要盯着机器看,以防4元打成40元,不是没发生过这种事。

  18、大一尽量少打点牌,虽然这可能是你这学期唯一的休闲方式。到了下学期,大一的同学们就会往机房、网吧窜了。

  19、养成一个规律的作息时间,虽然此后几年你越来越不规律。

  20、现在是大学了,最好是利用大学假期出去打个工,或者出去走走,接触一下社会是很必要的。要找工作的话一定要去勤工办!

  21、别帮室友装电脑游戏软件,虽然你的初衷是好的,但,最后他会边玩游戏边咀奏你把他教坏了。

  22、不要指望食堂里的服务员的数学智商有多高,他们加法正确率不会高于50%,对于他们来讲,乘法比加法容易。

  23、不要到心情不好的食堂服务员窗口打饭,他会让你的蒸排骨变成蒸水蛋。

  24、不要在放假的时把课本带回家,你一定原封不动地带回学校。

关闭窗口