回顾历史,感念伟人——集美大学校心理咨询中心新址诚毅楼中人(二)
2012-05-29 00:00   审核人:

集美大学心理咨询中心新址诚毅楼中人

----鞠躬尽瘁助徽猷陈村牧

陈村牧(1907-1996),字子欣,出生于福建金门县后浦镇。集美中学毕业后,进人厦大预科,1931年毕业于厦大文学院史学系。陈村牧曾应聘到集美中学任教,1934年接任集美中学校长,1936年又兼任集美师范学校校长。1937年1月陈村牧抵达新加坡后,经陈嘉庚先生裁定,陈村牧先生担任新加坡华侨中学训导主任。同年5 月,陈嘉庚聘陈村牧为集美学校校董,总董集美学校大政。1937年6月抗战爆发前夕,他欣然接受陈嘉庚聘请回国,在集美学校主持校董会工作,管理师范、中学、水产、航海、商业、农林和小学等校。1937年7月,抗战全面爆发,为了坚持办学,陈村牧先生镇定指挥,亲自带领集美各校一千多名师生,携带大量图书仪器,安全迁入内地安溪、南安、大田等地,合并成立集美联合中学,并亲任校长。1941年太平洋战争爆发,侨汇中断,办学经费失去来源,陈村牧先生多方筹措经费,艰苦维持正常教学,直到抗日战争结束。抗战胜利后,陈村牧先生又积极筹备复员工作,把学校迁回厦门,一直在诚毅楼办公。在陈嘉庚先生的关怀领导下,他精心筹划校务,带领师生迅速恢复旧貌,使集美学校重现新颜。1949年新中国诞生前后,在外部条件极为险恶,办学护校条件极端困难的情况下,陈村牧先生以百折不挠的精神,领导师生坚持教学,作出艰苦的努力,深受陈嘉庚先生的赞扬。

陈村牧先生从上世纪二十年代开始就离开了他的祖籍地金门,在集美学校和厦门大学毕业之后就到集美学校服务,成为陈嘉庚先生爱国兴学的忠实实践者和学习弘扬陈嘉庚精神的楷模。他把集美学校当成自己的家,把陈嘉庚创办的集美学校的事业作为自己终生的事业,把自己的一生都与集美学校联系在一起,实属前无古人、后启来者的典范。

关闭窗口