回顾历史,感念伟人——集美大学校心理咨询中心新址诚毅楼中人(一)
2012-05-29 00:00   审核人:

集美大学心理咨询中心新址诚毅楼位于航海学院内,该楼于1925年2月落成,共两层364平方米,外立面为红色砖墙,原为集美学校校长办公室兼住宅,1927年集美学校改设校长为校董后,楼下为校董会办公室,楼上为校董住宅,故又称“校董住宅”。1950年陈嘉庚回国定居后,曾在二楼居住至1958年。上个世纪七十年代末,该楼归由集美航海专科学校使用,后改称“九号楼”、“诚毅楼”,并在一楼门楣刻上集美学校校训“诚毅”二字。

叶渊、陈村牧、陈嘉庚这三位令人敬重的名人曾在诚毅楼居住过。本期我们就来带同学们解读这三位名人与诚毅楼的渊源。

洞悉教育底细”的好校长——叶渊

叶渊(1889-1952),又名叶采真,出生于福建省安溪县,北京大学经济系毕业,于1920年至1934年受聘担任集美学校校长、董事长职务。叶渊接任校长之后,首先把北京大学“学术自由”的办学机制引进集美学校,并于1923年亲自到北京、上海等地延聘大批经过“五四”运动洗礼的名师来校任教。他认真执行陈嘉庚关于德智体劳美五育并重的办学方针,把陈嘉庚创办的图书馆、科学馆、体育馆、美术馆、音乐厅等教育阵地办得有声有色,并邀请鲁迅、马寅初、美国教育家杜威等来校作学术报告。当时集美学校著名散文家、教授、画家孙福熙曾著文称赞:集美学校是“世界上最优良最活跃的学校”。

陈嘉庚先生一直赞赏叶渊是位“洞悉教育底细”的好校长,觉得叶渊很有才干,又敢于负责,于是放心将集美学校一应事务均交由叶渊办理,不多加干涉。叶渊在集美学校期间,大多居住在诚毅楼内,潜心办公,为学校建设工作贡献自己的力量。叶渊在集美学校治校14年,认真执行陈嘉庚爱国办学的方针,对集美学校的建设和发展做出了重大的贡献,使集美学校顺利度过早期办学的重重困难,他是集美学校的奠基者,是爱国开明的好校长、著名的教育家。正是在集美各校兴办成功的基础上,陈嘉庚着手筹办厦门大学。

关闭窗口