创伤后应激障碍(PTSD)的心理康复治疗
2013-10-12 00:00   审核人:

PTSD的首选治疗尚无一致意见,比较肯定的是心理治疗合并药物治疗的效果更佳。对各种应激障碍,心理治疗至为重要。个体对心理社会应激源的估价和认识,与反应的强度及持续程度颇有联系,随着时过境迁,应该淡化消除,如应激过程持续下去,应求助于心理咨询或精神科医生,避免产生PTSD。

1 急性创伤后应激障碍
主要采用危机干预的原则与技术,这是一种短程或紧急性的治疗。危机形成之后的时期是最适于立刻进行心理干预的时期,它是为解决或改善个体当时的困境而发展起来的。即以解决问题为主,不涉及当事人的人格朔造,能够有助于帮助受创伤者摆脱危机,避免产生PTSD。

心理康复治疗的程序:
(1)治疗受创伤者的重点是了解教育程度、安全感和忍受力,由初诊医师完成。帮助教育患者了解疾病性质和恢复过程,认识到他们的症状是对过度抑制应激的心理生物反应,而不是衰弱无力的征象。临床医师应采取非批评性的倾听,并且向患者强调他不是孤单的。
(2)会晤有助于与受创伤者建立治疗同盟,并且有助于患者了解治疗的必要。由于引起他们的症状与创伤事件有关,或部分患者觉知的缺乏,或由于他们将被视为"受伤害着"或"情绪不稳定"的担忧,故很不愿意对他们的症状寻求帮助,特别是精神健康医师。
(3)侧重于提供支持,帮助患者接受所面临的不幸与自身反应,鼓励患者面对事件,表达,宣泄与创伤性事件相伴随的情感,避免形成压抑。
(4)治疗者要帮助患者认识其所具有的应对资源,以合理的思维方式分析问题,制定切实可行的计划,并同时学习新的应对方式。
(5)治疗中不仅要注意躯体症状,还要识别与处理好其他并存的情绪,如相当比例创伤性事件的幸存者有强烈的内疚与自责。及时治疗对良好的预后具有重要的意义。
除采用特殊的心理治疗技术外,为患者及其亲友提供有关创伤后应激障碍及其治疗的知识也很重要,还需要注意动员患者家属及其他社会关系的力量,强化社会支持。

2 心理康复方法
减轻PTSD的症状经常需要应用特殊技术,降低与记忆事件有关的痛苦水平和减轻引起的生理反应。研究已经证实了一些技术的有效性。
(1)暴露疗法:帮助患者面对痛苦的记忆和感受,控制情绪,理性处事,正视现实,最大限度消除不合理理念。
(2)认知疗法:帮助患者提高他们的思想和信念的认知,并通过认识的改变,以合理的理念代替消极因素。
(3)焦虑处理和个体间疗法:帮助患者了解创伤性事件可继续影响相互关系和生活中的其他方面。
(4)小组疗法:可以有助于降低孤独感,扩大交往,充实内心世界。

3 药物治疗
各类抗抑郁剂的报告最为多见,除改善睡眠、抑郁、焦虑症状外,抗抑郁剂能减轻侵入和回避症状。随机临床试验结果证实,药物象选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,三环抗抑郁剂,单氨氧化酶抑制剂能减轻PTSD的症状,并且与所有上述症状的改善有关。
PTSD患者应避免或很慎用苯二氮卓类,随机双盲试验发现慢性PTSD患者与安慰剂组比较阿普唑仑(佳静安定)无明显效果,创伤性事件后立即用阿普唑仑或氯肖西泮与安慰剂组比较也无效果。除了患者有过度兴奋或暴力行为,一般不主张使用抗精神病药物。
(摘自 何跃 张洪涛 创伤后应激障碍的心理学效应和心理康复 中国临床康复 )

关闭窗口