大学生活怎么过,才不枉四年青春?
2017-10-30 20:49   审核人:

  转眼间,大学生开学已将近两个月,但仍有很多新生尚不适应大学生活,抱怨课程太多,抱怨寝室不好,总是把时间浪费在纠结中,甚至大二大三的学长学姐们也时常彷徨无助不知所措。今天小编就告诉大家,大学四年,究竟怎样生活才能不枉这段最美好的青春年华?


  工具和原料:永不放弃的信心&坚持不懈的精神 

  步骤和方法:


  ①听几门精神洗礼的课程

  大学里的老师,往往以极致的个人魅力影响着学生的精神世界。他们的某一句话、某一个举动、某一种教书风格可能影响一个学生的一生。很多时候,大学生不是冲着一个老师的知识,而是冲着他的情怀去听他的课

  华东师范大学中文系16级毕业生李同学:“我在大学里最钦佩的老师就是中文系的周圣伟老师,我没有他的课,但是他每一堂课我都去旁听,讲得实在是太好了,现在我也是一名老师了,我想他的上课风格肯定对我产生了一定的影响。”

②学一项拿得出手的技能

  进了大学才知道不是学习好就能发光,芸芸众生中,只有你掌握了一项令人钦羡的技能,并且将它发挥到极致,才能在一片黯淡中迸发出一道金光。

  喜欢音乐,就去学一个乐器吧,说不定在某一个晚会上就能惊艳四座;喜欢运动,就去好好练习吧,也许在运动会上就能大放异彩;喜欢美术,就大胆地泼墨挥毫吧,可能在某一个展览上就能被人记住你的名字。“我大一下学期开始学吹长笛,”复旦大学大四的陈雪说:“现在水平还可以,实习公司年度总结会上,我也展示了自己的长笛演奏,同事们都夸我吹得好,我想告诉学弟学妹们,技多不压身,趁着能学习的时候多学、精学,对以后的发展总是有好处的。”


  ③谈一场风花雪月的恋爱

  大学里的恋爱总归是单纯的,在大学里谈恋爱,不必为了房子车子,不必担心是否适合结婚,喜欢就在一起了,就是这么简单。月上柳梢头,人约黄昏后,大学里的恋爱,最好能多浪漫就多浪漫,风花雪月,脉脉情深。上海外国语大学的杨珊:“我和我前男友是参加社团的时候认识的,我们度过了很愉快的一年,后来和平分手了,我觉得有了经济基础之后再谈恋爱的说法很荒谬,大学里就应该不要顾忌地谈恋爱,当然我不把自己的想法强加给别人,别人也不要强加给我。”


  ④交几个无须顾忌的朋友

 谈恋爱不能忘了朋友,大学里要管理好自己的人际关系。学长学姐、老师同学,这都是你未来工作的潜在帮手。当然,除了筹划自己的人际关系,交几个无须顾忌、能够畅所欲言的朋友也尤其重要,他们将是你今后人生的依傍、导师,是你困难时最想寻找的心灵安慰。上海交通大学2012年毕业的佟先生这样说:“我现在的一点点成绩当然和学校里曾经积攒的人际关系是分不开的,感谢他们对我的各种帮助,但我也要感谢那些一起踢球喝酒的哥们,虽然他们没借给我钱,也没带我认识大领导,但他们是真心待我的。”


  ⑤游几处放松心灵的佳地

  大学的时光是用来增长见识的,这不仅仅指在学校看到的、经历的一切,也意味着应该趁着还没开始繁重的工作和养家糊口的艰辛,走出校园,到外面去看看更广阔的世界。悠长宁静的古镇可以舒缓紧张的情绪,刺激冒险的海岛能让人放下心头的一切重担,雄伟巍峨的山峰能让人将琐事抛在脑后,旅行,能治愈人心。“我和闺蜜上个学期快期末的时候去了一趟桂林,”华东师范大学的刘同学:“那时候我们都复习好了,正好学校也没课,就想出去放松一下,没想到桂林山水真的惊艳到我了,那么美的绿色山峰,那么秀气的清澈的漓江,感觉灵魂都得到了净化。”


关闭窗口