如何减轻就业压力
2012-05-05 00:00   审核人:

精神压力即心理压力,现代生活中每个人都有所体验。心理压力可来自于各个方面,总的来说有社会、生活和竞争三个压力源。如家庭生活的负担、学习的繁重、人际关系的紧张......,总之,不论年长、年少或多或少都有这种压力感。虽然这是社会文明时代产生的一种自然形态,但是,久而久之日积月累,往往会造成某种障碍或生理机能失调,看上去也类似于病态。因此减轻自己的精神压力是必要的。为了减轻精神压力,可以从以下几个方面着手。
1.真确认识压力。人生活在社会中,有点压力是正常的,比如一个习惯于紧张工作的人,一旦退休却感到非常不适,觉得无聊,甚至苦恼,长期的养尊处优,没有压力感的人实际上很难经受环境的考验,会加速机体的衰退。因此对来自正常的压力并不需要全面排除,但是,应当有个尺度,太大的压力、太重的心理负担当然要想办法减轻了。
2.主动疏泄。当感到压力太大时,应当学会主动疏导发泄,把自己的体验讲给亲人、同学、朋友,让郁闷释放出来。这样就会觉得有所安慰。
3.转移注意力。参加文娱或体育活动,增加自己的兴趣,调整自己的情绪,以豁达的心情面对现实,乐而忘忧。
4.重新评价。这是只对自己或客观事物而言,当需求与可能之间发生矛盾时,必然要有所取舍,若事与愿违就要进行重新评价,不能期望值太高更不能盲目追求,急躁从事,在受到困扰时可以暂时避开,在心平气和时再思考,不要钻牛角尖。
5.增强信心,提高压力的承受能力。为此,应当加强意志和魄力的训练,培养自己不畏强手,敢于拼搏的精神。
除此而外,还应当注意生活节奏的调节,加强休息,提高工作效率。这样,精神压力就会离开了。
关闭窗口