夏日燥热难耐,如何缓解烦躁情绪?
2015-05-26 00:00   审核人:


原题:观呼吸缓解夏日烦躁情绪

文:冯丹彤

人的情绪也会中暑,烦躁不安是其表现

炎炎夏日,除了我们的身体在承受闷热、容易疲劳、大量出汗、入睡困难等不适感觉外,我们的情绪同样会承受比春秋两季更大的压力,容易烦躁、发脾气、坐立不安,乃至对什么事情都不感兴趣,对工作、亲人和朋友缺少了以往的热情等。临床上把这种情绪困扰称为“夏季情感障碍综合征”。而烦躁,是它最核心的表现。

人在烦躁时,很难维持自己的注意力、做什么都会很快厌倦,似乎看什么都不顺眼,有种如坐针毡的感觉。尤其在夏季炎热中,不停的出汗、身体的憋闷感,使人懒于去处理复杂的事情,即使平常可以很容易面对的人际交往、可以完成的工作任务,也变得很困难。为什么平时可以从容地处理问题、情绪比较稳定的人,夏季也会出现烦躁情绪呢?

外界持续的刺激会导致刺激管理能力的下降,继而出现烦躁情绪

正如人的身体有免疫系统,来保护机体不受损害,帮助机体消灭外来的细菌、病毒以及避免发生疾病。人的心理也有类似的防御系统,称为刺激管理系统,它属于自我功能的重要部分。

刺激管理系统的作用是卸载、过滤掉对内心平衡产生过度冲击的内部和外部的刺激。由于它的存在,我们在和人对话时,才能把暂时无关的刺激屏蔽掉,以维持对话所需的注意力。它也能帮助我们排除掉过多、过强的内部外部的刺激,以维持内心的平衡、情绪上的安定状态。

但这种系统功能的发挥也是不稳定的,在外界刺激持续过长而没有放松时间、或者短时间压力过大时,都可能导致刺激管理功能暂时的失灵。以至于烦躁、焦虑等情绪倾泻而下,人会产生被这些情绪吞噬一般的感觉,深陷其中、无力自拔。

在夏季,尤其长时间在闷热无风的环境里,我们的身体会不停出汗、躯干和四肢会不断产生燥热、憋闷的感觉。如果这种状态得不到解除,内心就会唤起持续的紧张感。

为了减轻这些刺激对内心平衡的冲击,刺激管理系统就要持续地工作,以致没有休息的时间。所以越是长时间待在闷热的环境里,我们的刺激管理功能越容易失效、失能。对于孩子和心理素质本身不强的人来说,更容易产生烦躁不安的情绪。而在春秋季节,外部的冷暖刺激不那么强烈,刺激管理系统能够得到充分的休息后,可以发挥正常的功能,维持正常的内心平衡。我们主观感觉也会轻松很多。

观呼吸放松有助于刺激管理能力的恢复,减轻烦躁情绪

在气温高、湿度大等现实条件无法改变的情况下,做些什么有助于恢复刺激管理功能,减轻烦躁情绪的发生呢?

可以尝试学习一种新的放松方式,叫“观呼吸”。此刻,随着我的文字,我们就可以开始一次这样的练习。

我们可以调整一下自己的姿势,最好是直背端坐,现在慢慢地把注意力放在自己的呼吸上。不需用力深呼吸,只是留心去观察,此刻你呼吸的状态。放缓每一次的呼吸,充分地感受,每一次的呼吸带给你身体的感觉。尽可能地把注意力放在身体上面,如果走神了、分心了也不要紧。只是慢慢回到对呼吸的关注上来。去充分地感觉自己当下呼吸的状态。保持一段时间。

也许在你关注身体的感觉时,有的部分会有灼热感、很闷的感觉,有的部分还有汗水留下来、粘滞的感觉,以及其他的身体不适。假如这些感觉出现了,也不要紧,保持自己的呼吸,去体会随着呼吸,这些感觉会有什么变化。

只是缓慢地观察着这些感觉,不用马上做出调整、去排除他、赶走他,只是跟这种身体轻微的不适感待在一起。在此时此刻,去接纳自己暂时的不适感。

始终保持对身体的关切、对呼吸的观察,也许你能充分地体会到每一次呼出来的空气也有一些灼热感、但是吸气的时候,嘴唇上方又有一些清凉的感觉,进入鼻腔,我们只需要观察到这些感觉,充分地体会这种感觉。以此,和当下真实的状态联接在了一起,没有逃避、也没有排斥。

现在,我们可以慢慢地把注意力也拓展到对所处环境的观察中。始终保持对呼吸的观察,同时可以留心到此刻户外的鸟叫声、路上的汽车鸣笛声、身边走过的人的脚步音、接听电话的声音·····

把自己的所有的感觉都打开,只是观察着他们、接纳着他们而不去排斥和逃避,像对待一个可爱的孩子一样,对待自己此刻体会到的各种感觉。因为他们就是你内心的孩子,他们来自于你内心的真实体验,我们可以和这些感觉友好的相处。

好的。如果你能够保持对自己呼吸的观察,让自己进入对身体的觉察和感受,让自己和感觉和此时此刻的环境紧密的联接,而不去排斥和指责。那么,刺激管理系统,会在这种有意识的放松中,得到休息,内心烦躁的感觉也会减轻很多。而我们需要做的,只是坐下来,静静地观察一下自己的呼吸!

源于 壹心理

关闭窗口