面试真题:谈谈对就业为了生存又不仅仅为了生存的看法
2013-10-20 00:00   审核人:

  就业是为了生存,但就业也不仅仅是为了生存!谈谈你的看法。
  【参考答案】
  马斯洛曾提出人的需求理论,我们可以从这一理论出发来看就业观。
  (1)马斯洛把人的需求分为五个层次,依次为:生存、安全、社会、尊重、自我实现。“就业是为了生存”说明就业的首要的目标就是“找份工作”,至于具体是什么工作是其次的,尤其是目前我国面临着就业难的问题,“先就业,后择业”成为大家所提倡的观点;
  (2)而“就业也不仅仅是为了生存”,这说明我们在解决了温饱问题后下一个目标将是“找好工作”,其中“好”的意思是熟悉各种工作类型后寻找适合自己的工作,在这一工作中真正实现自我的价值,既满足了自己的发展,也满足了社会的需求。
  (3)当我们步入职场,在自身能力不断提升的时候,对工作的需求也是不断提升的。正如我们所选择的公务员这一职业,选择它并不意味着仅仅拿到工资,重要的是在这一岗位上如何展现自我,“物尽其才,人尽其用”,最大限度地发挥自己的能力。
关闭窗口