第十届心理健康节之趣味心理学堂----“绘画心理治疗”讲座
2013-06-02 00:00   审核人:

新闻稿:

201261日,集美大学第十届心理健康节之趣味心理学堂----以“绘画心理治疗”为主题的心理学讲座在水产学院第九餐厅四楼展开,本次讲座主讲人为校心理咨询中心李海春老师,活动对象为全校学生。

本次讲座分为三个环节:

第一环节为问题导入。李老师用华夏民族祖先所创的象形文字和婴幼儿的绘画现象为例,深入浅出的讲解来帮助同学们形成对绘画心理治疗的初步认识。

第二环节为现场作画与讲解。现场分发纸笔,让到场同学们分别描绘出房、树、自画像,而后李老师为同学们详细讲解房、树、自画像的各个部分分别蕴含的寓意。

第三环节为现场互动。同学们在听完李老师的讲解之后,对绘画心理治疗产生浓厚兴趣,并开始意识到自我探索的重要性,对自己的绘画成果进行自我分析,并踊跃与老师和其他同学分享感受。

本次讲座虽然时间短,但是李老师通过一系列的案例分析,激励同学们根据绘画来进行自我探索,鼓励大家在以后的生活和学习中积极主动地去了解自我、接纳自我以及提升自我。

关闭窗口