回顾历史,感念伟人——集美大学心理咨询中心新址诚毅楼中人(三)
2012-05-29 00:00   审核人:

集美大学心理咨询中心新址诚毅楼中人

----“华侨旗帜、民族光辉” 陈嘉庚

陈嘉庚(1874-1961),又名甲庚,字科次。是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,福建同安县集美社人(现厦门市集美镇),厦门大学、集美大学、集美中学、翔安一中、集美学村、翔安同民医院等均由陈嘉庚创办。成长于郑成功抗清复明故垒的陈嘉庚一生具有强烈的爱国情怀,为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献,生前曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。厦门大学、集美大学(前身为集美学村各校)两校师生都尊称其为“校主”。

陈嘉庚不仅是伟大的爱国者、著名的实业家,而且也是一位毕生热诚为国兴学育才的教育家。陈嘉庚事业达致顶峰时,不过拥资一、二千万元左右,在当时的华人企业家中,比他富有的人为数不少,但为国家和民族兴学育才始终如一地慷慨输捐而自己一生过着非常俭朴的生活的,唯有陈嘉庚。1913年,陈嘉庚在家乡集美创办小学,以后陆续办起师范、中学、水产、航海、商业、农林等校共十所;另设幼稚园、医院、图书馆、科学馆、教育推广部,统称“集美学校”;此外,资助闽省各地中小学70余所,并提供办学方面的指导。1923年孙中山大元帅大本营批准“承认集美为中国永久和平学村”,“集美学村”之名就是由此而来。规模这样宏大,体系这样完整的“学校”,全国还找不到第二个。1921年陈嘉庚创办了厦门大学,有文、理、法、商、教育,五院17个系,这是一所华侨创办的唯一大学,也是全国唯一独资创办的大学。

1949年陈嘉庚应邀回国参加新政协,1950年回国定居后,历任党中央人民政府委员、全国政协副主席、全国人大常委、全国侨联主席等职,代表广大侨胞积极参政议政,支援祖国建设,为国家的独立、统一和富强,鞠躬尽瘁,贡献了毕生精力。1950年,朝鲜战争爆发,战火烧至鸭绿江边,陈嘉庚从集友银行开出一张500万元(第一套人民币)的支票,作为寒衣捐,赠给在前方英勇抗击美帝侵略的志愿军战士御寒。从1950年至1959年,陈嘉庚主持集美学村建设,除修复被战争毁坏的校舍外,还进行了大规模的建设,扩建校舍面积达16万平方米,相当于解放前校舍面积4.5万平方米的3倍多。1951年春季起陈嘉庚就积极筹设集美水产商船专科学校,从聘请校长、调拨校舍、划定经费到招收学生,都是在他的指示下进行的。1958年,集美水产航海学校分为水产、航海两校,也是在他的支持下决定的。1952年5月,陈嘉庚直接上书毛泽东,恳切陈述建设福建铁路的重要性和必要性。陈嘉庚为民请命,中央决定福建铁路从鹰潭入闽后直达厦门,一步到位。鹰厦铁路联通厦门海堤于1956年12月建成通车,有力地促进了福建沿海和内地经济建设的发展。

悠悠历史,浩瀚苍穹,随着岁月的更迭,人们总是无奈感慨物换星移几度秋。然而,在时间沙漏不断流逝的过程中,那些民族气节与光辉精神却能够超脱尘世之外而得以永垂不朽。漫步在校园中,我们随处可感历届学校领导的高风亮节以及他们对我们这些莘莘学子的殷勤希望,而航海学院的诚毅楼则是以最直接的方式体现了嘉庚精神的精髓。在经历岁月打磨后的诚毅楼,已渐渐留下了历史斑驳的痕迹,然而,它却依旧笔直地站在那儿,默默地看着那些日益成长的集大学子们,换了个更好的身份继续充当守护者的角色。白驹过隙,岁月如梭,很多发生在诚毅楼的感人事迹渐渐消散在时间的长河里了,但是生活依旧在继续,故事永不止息,诚毅楼用更好的无声语言表达出关爱后世学子的深刻含义。

关闭窗口