集美大学心理咨询中心大事记
2012-04-20 00:00   审核人:

2000年7月19日 集大[2000]168号正式发文宣布集大心理咨询中心成立。
2000年7月 周邵生、林赞歌参加中国社会心理学协会在厦门举办的咨询员培训班。
2001年5月 31日 集大心理咨询中心正式挂牌成立。 
2001年11月 13-17日,林赞歌老师在北京航空航天大学参加中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办的“大学生生涯辅导与职业咨询高级培训班”并获结业证书。
2001年11月 3-7日,林赞歌老师在广州华南师范大学出席“中国心理学会第九届学术研讨会”。
2001年11月 9-12日,林赞歌老师参加在北京航空航天大学召开的“第七届全国大学生心理健康教育与心理咨询学术交流会暨中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会”成立十周年纪念大会。
2001年10月 对全校新生进行心理测验,共发放3317份问卷,收回3265份.其中有效卷3229份。
2001年4月 《集大校报》为集大心理咨询中心开设《心理诊所》栏目。林赞歌老师先后在本栏目发表《关于大学生心理,迎接新世纪挑战》、《天生我才必有用-----一谈大学生走出自卑心理》、《书山有路勤为径----二谈大学生走出浮躁心理》、《用心读书不难》、《大学生:你做好上大学的心理准备了吗?》(上、下)、《学生干部,请呵护好你的心理》等心理方面文章。
2001年4月 罗晓老师的《试述大学生心理健康教育若干问题》(发表在《集大校报》2001年第四期教育科学版)。
2001年10月 方元山老师分别给生物工程学院、师范学院的学生开设《反思情感,领悟爱情--大学生恋爱面面观》的讲座。
2001年10月 江仁老师给水产学院的女生开设《女大学生如何适应社会需要》的讲座。   
2001年11月 林赞歌老师的《大学生电话心理咨询的若干理论和实践问题分析》的论文发表在清华大学樊富珉老师主编的《大学生心理健康与心理咨询研究》心理咨询专著上。
2001年12月 林赞歌老师应学生会女生部邀请为学生干部开设《增强心理素质、做好学生干部》。2002年 5月25日 集美大学心理健康协会正式成立 2001年12月 林赞歌老师在咨询实践的基础上,针对大学生成长问题在全校范围内开设《大学生心理调适》公共选修课,旨在帮助同学们顺利走好大学路,更好适应社会需要。
2002年1月 10-14日,集大心理咨询中心林赞歌老师与9位院辅导员、学生工作者赴泉州华侨大学参加由福建省教育厅举办的“福建省高校心理健康教育辅导员培训班”。
2002年4月10日 林赞歌老师应灌口中学邀请为高三毕业班全体同学开设《高考应试心理》讲座。   2002年4月17日 集美区计生局副局长、妇联副主席、妇产科主治医生陈世卿应集大心理咨询中心邀请为机械学院女生开设《青春期健康教育》讲座。
2002年4月24日 集美区计生局副局长、妇联副主席、妇产科主治医生陈世卿应集大心理咨询中心邀请为轮机工程学院全体男生开设《青春期健康教育》讲座
2002年5月25日 集大心理健康协会于5月25日(星期六)早上8:45在财经学院小礼堂举行成立仪式。成立仪式结束后,有一个精彩的讲座。讲座主题:健康、健全、情感--------当代大学生心理热点评析.主讲人: 戴小力老师(厦门大学社会系心理学副教授 厦门心理协会副理事长 )
2002年5月29日 集美区计生局副局长、妇联副主席、妇产科主治医生陈世卿应集大心理咨询中心邀请为体育学院全体女生开设《青春期健康教育》讲座.自1994年起陈世卿女士就为体育学院开设了多次的讲座.
2002年7月22日 林赞歌老师应邀集美区塘盛居委会及公关委的邀请,为集美城区中、小学生“法制教育”夏令营开设《呵护心灵》的讲座,来自集美小学、集美二小的150多位学生认真的听了此次讲座。
2002年7月23-25日 在集美大学举行第12届福建省心理学研讨会,来自全省50多名心理学工作者参观了集大的心理咨询,集美大学心理咨询中心专职教师林赞歌老师在会上做了经验介绍。
2002年9月12日 闭锦源老师给体育学院的全体新生开设了《新生如何适应新的环境、生活、学习方法、人际关系的要求》的讲座。
2002年10月16日 闭锦源老师给心理健康协会的成员开设了《大学生学习方法与人际关系》的讲座。此次活动是由心理健康协会组织的。
2002年10月16日 林赞歌老师给信息学院的新生开设了《走好大学生之路第一步——大学生心理的选折与定位》 的讲座。
2002年10月16日 林赞歌老师给信息学院的新生开设了《射好邱比特之箭——树立正确的恋爱观》 的讲座。
2002年11月份 在各个学院积极开展校园校园精品文化周活动
2002年12月4日 在科学馆举行趣味活动
2002年下半年 每隔两周举办一次心理讲座,邀请了心理咨询中心老师有针对性地进行专题心理辅导
2002年12月15日 在财经学院文渊楼门厅开展了大型的游园晚会
2002年10月28日 林赞歌老师应邀厦门劳动所的邀请,为全体学员开设了《走进心理健康》的讲座. 2002年10月23日 林赞歌老师为集大财经学院大一新生开设了《走好大学生之路第一步——大学生心理的选折与定位》 的讲座。
2002年11月20日 林赞歌老师给信息学院的新生开设了《走进彼此心灵,融洽相互关系——从心理学角度谈大学生人际关系处理》 的讲座。
2003年上半年每隔两周举办一次心理沙龙,邀请了心理咨询中心老师、老干部和校友参加,并进行讨论。
2003年5月31日 在师范学院基石广场举行大型的“我爱我”心理剧晚会。
2003年下半年开始每隔两周举办一次心理讲座,邀请了心理咨询中心老师有针对性地进行专题心理辅导。
2003年12月10日 邀请闭锦源教授、江仁副教授在科学馆会议室开展以“大学男女宿舍是否有必要联谊?”为主题的沙龙。
2003年11月29日 在师院基石广场举办“用心感受 放心去飞”大型广场活动。
2004年3月10日 在科学馆三楼开展了以“ Show My Feeling ”为主题的本年度第一期的活动。
2004年3月31日 在科学馆举办“由马加爵事件引起的思考”的心理沙龙。
2004年4月1日——6月1日 举办了集美大学首届心理健康节系列活动。具体活动如下:
1.会标设计大赛
2.现场心理咨询
3.万人签名活动
4.心理健康影片展播
5.心理健康系列讲座
6.大学生宿舍文化征文比赛
7.精彩绽放5.25晚会
2004年4月25日 心理咨询中心召开心理健康协会全体会员大会,强化了会员管理和会员制度。
2004年5月10日 为促进心理咨询中心和同学之间的互动,中心网站增添了BBS论坛、 留言本。
2004年5月29日 在财经小礼堂举办了“精彩绽放5.25”大型晚会。
2004年9月16日 在财院文津楼201教室开展了心理健康协会干部竞聘活动动。
2004年11月14日 邀请专家参与大学生恋爱问题讨论。
2004年11月17日 召开心理健康协会新会员大会。
2004年 12月1日 举办集美大学首届“心理健康周”活动:心理健康系列讲座、心理沙龙、“华视杯”心理健康手抄报比赛、心理健康影片播放,以及心理拓展大型游园晚会。

关闭窗口